Evaluation participative de variétés de riz dans les zones salées du Sénégal, Mali et de la Gambie
Résumé
La présente étude s’inscrit dans le cadre du projet STRASA (Stress Tolerant Rice for Africa and South Asia) mis en œuvre par AfricaRice, en partenariat avec l’IRRI et dont l’une des composantes-phares est la recherche de variétés de riz tolérantes à la salinité. Les résultats présentés portent sur 5 essais de sélection variétale participative conduits en une année dans des conditions de salinité différentes au Mali, Sénégal et en Gambie. Le choix par les producteurs de variétés tolérantes à la salinité, soutenu par une analyse statistique des paramètres agronomiques, a permis de sélectionner les variétés présentant les meilleures performances agronomiques. L’analyse de la variance de l’interaction du génotype et de l’environnement a révélé un effet significatif sur le rendement en grains et la hauteur des variétés. Au niveau de chaque site, les performances agronomiques de quelques variétés choisies par les producteurs ont été confirmées par les analyses statistiques : il s’agit des variétés IR 72593-B-3-2-1-2-B ; IR 59418-7B-21-3 et WAS 73-B-B-231-4 au Sénégal ; IR 76346-B-B-10-1-1-1 et IR 65192-4B-11-3 et WAS 73-B-B-231-4 au Mali.
Abstract
Participatory Varietal Evaluation of Rice Varieties in the salt areas of Senegal, Mali and Gambia.
This study is part of the STRASA project (Stress Tolerant Rice for Africa and South Asia) implemented by AfricaRice, in partnership with IRRI. One of its key components is the search of salinity tolerant rice varieties. The results are related to 5 participatory breeding trials conducted during one year in various salt conditions in Mali, Gambia and Senegal. The choice of the salt tolerant varieties by farmers confirmed by statistical analysis of agronomic parameters allowed to select the varieties with the best agronomic performances. The variance analysis of the interaction Genotype x Environment showed a significant effect on the grain yield and on the plant height. In each site, the agronomical performances of the varieties chosen by the farmers were confirmed by statistical analysis. These varieties are: IR 72593-B-3-2-1-2-B; IR 59418-7B-21-3 and WAS 73-B-B-231-4 in Senegal; IR 76346-B-B-10-1-1-1 and IR 65192-4B-11-3 in Gambia; and WAS 73-B-B-231-4 in Mali.