Tropicultura Tropicultura -  Volume 36 (2018)  Numéro 2 

« Je mange sain, donc je suis » : de la diète éthique comme expression identitaire pour une pensée de développement en Afrique subsaharienne

G.D. Ndong Essono

Résumé

La question de l’alimentation se rapporte étroitement à celle des ressources naturelles dont l’exploitation exige un réel dynamisme de transformation des espaces paysagers. Les conséquences sociales de cette réalité sont telles que, par leur envergure sociale et culturelle, les Africains subsahariens particulièrement s’exposent à des tensions intercommunautaires. Devant cette situation inconfortable, l’examen de la manière dont les aliments nous constituent indéfectiblement et déterminent l’ampleur de nos actions dans le monde qui nous abrite, nous a paru intéressant et soutenable dans le sens même où Nietzsche estimait que le « salut de l’humanité » dépend de la question alimentaire. En s’intéressant dès lors aux moyens de parvenir localement à une alimentation qui garantisse bien-être et épanouissement social, tout en nous prémunissant des conséquences néfastes que cette exigence vitale implique, la « diète éthique » est proposée comme un mode de problématisation de la conduite humaine, luttant contre la volonté d’abondance alimentaire qui est le ferment paradoxal de la transformation de nos espaces paysagers.

Abstract

"I eat healthy, therefore I am": Ethical Diet as Identity Expression for a Thought of Development in Sub-Saharan Africa.

The issue of food is closely related to that of natural resources, whose exploitation requires a real dynamism in the transformation of the landscaped areas. The social consequences of this reality are such that for their social and cultural scale, sub-Saharan Africans are particularly vulnerable to intercommunity tensions. In the face of this uncomfortable situation, the examination of the way in which food is unfailing to us and the extent of our actions in the world that shelters us, seemed us to be interesting and sustainable in the same way as Nietsche believed that the “Salvation of mankind "depends on the issue of food. Our main question was therefore how to achieve a diet that guarantees well-being and social fulfillment while protecting us from the harmful consequences that this vital requirement implies. Thus, we have proposed the "ethical diet" as a way of problematization of human behavior, in the fight against the desire for food abundance, paradoxical ferment of the controversial exploitation of landscaped areas.

Index by keyword : Food, Ethical diet, Landscaping, Quality of life, Gabon, Africa, Socio-economics

Pour citer cet article

G.D. Ndong Essono, «« Je mange sain, donc je suis » : de la diète éthique comme expression identitaire pour une pensée de développement en Afrique subsaharienne», Tropicultura [En ligne], Volume 36 (2018), Numéro 2, 400-406 URL : https://popups.uliege.be/2295-8010/index.php?id=891.