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- Volume 35 (2017)
- Numéro 1
- Composition en vitamines et en minéraux des graines de Pterocarpus santalinoides L'Hér. ex De. (Papilionoideae), une plante alimentaire et médicinale de l’Afrique de l’Ouest
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Composition en vitamines et en minéraux des graines de Pterocarpus santalinoides L'Hér. ex De. (Papilionoideae), une plante alimentaire et médicinale de l’Afrique de l’Ouest
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Les études ont été entreprises dans le but de contribuer à la réduction des carences en vitamines et en minéraux par l’utilisation des ressources naturelles. La composition en vitamines et en micronutriments des graines crues ou cuites des morphotypes 1 et 2 de P. santalinoides L'Hér. ex De. (Papilionoideae), ont été déterminées par des méthodes standardisées AFNOR et AOAC. Dans les matières sèches, les teneurs moyennes en pro vitamine A ont varié de 7 à 100 µg/g et celles en vitamine C de 40.103 à 155.103 µg/g. Les teneurs moyennes en cendres totales, en magnésium, en potassium, en phosphore, en sodium, en calcium, en fer et en chlorure dans les matières sèches ont été respectivement de 3,54% ; 0,12% ; 0,68% ; 0,26% ; 0,06% ; 0,07% ; 0,05% ; 0,42%. La cuisson a provoqué la réduction en teneurs des vitamines. Les graines crues ou cuites de P. santalinoides peuvent contribuer à l’amélioration du statut vitaminique des consommateurs compte tenu de leur teneur en pro vitamine A et en vitamine C. Les résultats de cette étude montrent la pertinence d'une valorisation de cette espèce.
Abstract
Vitamins and Minerals Composition in Pterocarpus santalinoides L’Hér. ex De (Papilionoideae) Seeds: a Food and Medicinal Plant of West Africa.
Studies were undertaken in order to contribute to the reduction of deficiencies in vitamins and minerals through the use of natural resources.Vitamins and micronutrients compositions of raw or cooked seeds of P. santalinoides L'Hér. ex De. (Papilionoideae), morphotypes 1 and 2 were determined by standardized methods AFNOR and AOAC. In the dry matter, the pro vitamin A content levels ranged from 7 to 100 µg/g and those of vitamin C from 40.103to 155.103 µg/g. The mean levels of total ash, magnesium, potassium, phosphorus, sodium, calcium, iron and chloride in the dry materials were respectively 3.54%; 0.12%; 0.68% ; 0.26% ; 0.06% ; 0.07% ; 0.05% ; 0.42%. Cooking caused vitamin reductions. Raw and cooked seeds can contribute to improve pro vitamin A and vitamin C intake. The results of this study show the relevance of valorizing of Pterocarpus santalinoide.