Tropicultura

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D.P. Folefack & S. Abou

Contribution à l’économie locale des micro-entreprises de transformation des céréales dans la ville de Maroua Cameroun

(Volume 34 (2016) — fascicule 2)
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Résumé

Afin de mieux cerner l’importance économique des micro-entreprises de transformation des céréales, une enquête a été menée auprès des responsables de ces organisations dans la ville de Maroua, au Cameroun. L’étude révèle que ces micro-entreprises valorisent un grand nombre de denrées alimentaires produites localement, notamment: le mil, le sorgho, le maïs et le riz. Ces denrées tiennent une place importante dans la consommation alimentaire des populations. De même, ces unités de transformation des céréales ont un impact sur l’économie locale, que ce soit en termes de sécurité alimentaire, de création d’emplois, de distribution des revenus, de réduction des inégalités et d’innovations technologiques dans la fabrication locale d’appareils de transformation. Ces activités génèrent en effet des revenus substantiels pour des ménages pauvres. La consommation massive des céréales et la croissance démographique dans la nord Cameroun font que ces petites entreprises sont très actives et transforment des quantités croissantes de céréales chaque jour. Elles existent dans presque tous les quartiers de la ville, mais leur répartition est très inégale. Leur nombre reste cependant faible au regard de la demande alimentaire de la ville de Maroua. L’étude relève que ces unités de transformation rencontrent en effet des difficultés dans le développement de leurs activités. La caractérisation de celles-ci permet de proposer des axes d’interventions ciblées pour les politiques publiques. Elles participent au renforcement les conditions d’émergence du secteur agro-alimentaire.

Abstract

To better understand the socioeconomic importance of the cereals’ micro-processors, a survey was carried out among managers of these structures in the town of Maroua in Cameroon. The study reveals that these cereals’ micro-processors value a large number of locally produced food commodities, including millet, sorghum, maize, and rice. These products are important in eating habits of the populations. Similarly, these cereals’ micro-processors have an impact on the local economy in the town of Maroua, whether in terms of food security, job creation or income distribution and social inequality reduction. All these activities generate substantial income for poor households. Because of the important amount of cereals consumed in the city of Maroua and the increase of local demography, these small processors are very active and process large quantities of grain each day. They exist in almost all areas of the city, but their distribution is very uneven. It is, however, to point out that their number is very low, given the importance of the population of the town of Maroua. The study notes that these grain processing units encounter some difficulties, that must addressed by public policies in order to enhance their effectiveness. They contribute to strengthening the conditions of emergence of the agri-food sector.

Index by keyword : Cereals, Micro-processors, Food processing, Local economy, Innovation, Maroua, Cameroon, Socio-economy

Pour citer cet article

D.P. Folefack & S. Abou, «Contribution à l’économie locale des micro-entreprises de transformation des céréales dans la ville de Maroua Cameroun», Tropicultura [En ligne], Volume 34 (2016), fascicule 2, 186-192 URL : https://popups.uliege.be/2295-8010/index.php?id=2448.