- Startpagina tijdschrift
- Volume 36 (2018)
- Numéro 4
- Wild Edible Fungi from the Dense Rainforests of Ivory Coast: An Update and Notes on Agrocybe
Weergave(s): 609 (11 ULiège)
Download(s): 245 (1 ULiège)
Wild Edible Fungi from the Dense Rainforests of Ivory Coast: An Update and Notes on Agrocybe
Documenten bij dit artikel
Version PDF originaleRésumé
Champignons sauvages comestibles des forêts denses humides de Côte d’Ivoire: une mise à jour et notes sur les Agrocybes.
Sur la base d'une revue de littérature et d'un relevé ethnomycologique dans les forêts tropicales denses de Côte d’Ivoire, le nombre de champignons comestibles de Côte d’Ivoire est estimé à soixante-sept espèces. Toutes les espèces sont répertoriées et les noms locaux sont donnés en Abidji, Bété et Gban. Deux espèces comestibles du genre Agrocybe sont rapportées: Agrocybe broadwayi (Murrill) Dennis et A. elegantior Watling. Des descriptions morphologiques complètes et des illustrations sont fournies pour ces deux taxons, ainsi qu'une clé d'identification incluant la plupart des taxons apparentés au genre Agrocybe. Les données ethnomycologiques présentent une utilisation de base de ces taxons et suggèrent que les populations locales ont récemment commencé à utiliser cette espèce pour l'alimentation, particulièrement A. elegantior.
Abstract
Based on the literature and an ethnomycological survey in the dense rainforests of Ivory Coast, the number of edible fungi of Ivory Coast now counts sixty-seven species. All species are listed and local names are given in Abidji, Bété and Gban languages. Two edible species from the genus Agrocybe are reported: Agrocybe broadwayi (Murrill) Dennis and A. elegantior Watling. Full morphological descriptions and illustrations are given for both taxa, as well as an identification key including most related taxa in Agrocybe. Ethnomycological data present basic use of these taxa and suggest that local people recently started using this species for food, particulary A. elegantior.