Tropicultura

0771-3312 2295-8010

 

depuis le 10 mars 2019 :
Visualisation(s): 461 (2 ULiège)
Téléchargement(s): 540 (0 ULiège)
print
print
N.C. Diaha, M.J. Amande & A.R. Agnissan

Relation régime alimentaire-stade de maturité sexuelle chez le listao (Katsuwonus pelamis  Linnaeus, 1758) débarqué au port de pêche d'Abidjan en Côte d’Ivoire

(Volume 36 (2018) — Numéro 4)
Article
Open Access

Document(s) associé(s)

Version PDF originale

Résumé

Une étude sur la variabilité du régime alimentaire selon l’état du développement sexuel a été réalisée dans le but de mettre en exergue la relation qui pourrait exister. Ainsi, a été collecté, au cours de l’année 2016, un  échantillon de 170 listaos issus des captures commerciales du port de pêche d’Abidjan en Côte d’Ivoire. Après mensurations, les gonades ont été prélevées pour l’observation des stades et le contenu stomacal analysé en vue de déterminer le régime alimentaire. L’indice d’importance relative (IRI) combinant différents pourcentages a été utilisé pour classer les proies selon les préférences des différents stades. Sur ce total de 170 individus, 85 étaient des femelles, 76 des mâles et 9 étaient de sexe indéterminé. Les items retrouvés dans l’estomac de Katsuwonus pelamis ont été les Trichuridés, les Moronidés, les Scombridés, les Clupéidés et les Crustacés. Les femelles du stade I ont eu pour proies préférentielles les Clupéidés et celles du stade II les Trichuridés. Aux stades IV et V, elles ont eu respectivement pour proies préférentielles les Trichuridés et les Moronidés. Les proies préférentielles des mâles des stades I et IV sont constituées de Trichuridés et celles des spécimens des stades II et III ont été les Trichuridés et les Scombridés.

Abstract

Relationship Diet-sexual Maturity Stage in Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis, Minnaeus 1758) Landing at the Abidjan Fishing Port in Côte d’Ivoire.

A study on the variability of the diet according to the state of sexual development was carried out in order to highlight the relationship that might exist. Thus, a sample of 170 skipjack tuna from the commercial catches of the fishing port of Abidjan in Côte d’Ivoire, was collected during the year 2016. After measurements, the gonads were taken out for the observations of the stages and the stomach content was analyzed in order to determine the diet. The relative importance index (RII) combining different percentages was used to classify the prey according to the preferences of the different stages. Out of the total of 170 individuals, 85 were females, 76 were males and 9 were undetermined. The items found in the stomach of Katsuwonus pelamis were Trichuridae, Moronidae, Scombridae, Clupeidae and Crustacea. Females of stage I had as preferential prey the Clupeidae and those of stage IIthe Trichuridae. However, in stages IV and V, they had respectively as preferential prey Trichuridae and Moronidae. For the males, the preferred prey of Stage I and Stage IV were Trichuridae. For the Stage II and III the preferential prey were Trichuridae and Scombridae.

Index by keyword : Côte d’Ivoire, Diet, East Atlantic Ocean, Fish farming, Katsuwonus pelamis, Sexual maturity stage

Pour citer cet article

N.C. Diaha, M.J. Amande & A.R. Agnissan, «Relation régime alimentaire-stade de maturité sexuelle chez le listao (Katsuwonus pelamis  Linnaeus, 1758) débarqué au port de pêche d'Abidjan en Côte d’Ivoire», Tropicultura [En ligne], Volume 36 (2018), Numéro 4, 705-712 URL : https://popups.uliege.be/2295-8010/index.php?id=433.