Tropicultura

0771-3312 2295-8010

 

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P. Bonkena Bokombola, M. Poncelet, B. Michel & C. Kinkela Savy

La consommation alimentaire et son évolution à Kinshasa, République Démocratique du Congo

(Volume 36 (2018) — Numéro 3)
Article
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Résumé

La consommation alimentaire en milieu urbain évolue et se diversifie. L’analyse du changement des habitudes alimentaires des Kinois rend compte d’une culture propre liée à l’histoire de la formation et de l’évolution des identités sociales, économiques et culturelles. Cet article se veut une réponse aux questions: Comment cerner l’évolution des pratiques culinaires et alimentaires à Kinshasa? Quelles sont les innovations et les tendances actuelles dans les modes de consommation alimentaires à Kinshasa? Il s’appuie sur l’analyse de diverses études sur la consommation alimentaire réalisées à Kinshasa. Après une brève introduction à la pluralité et diversité des références des consommateurs de la ville de Kinshasa, il décrit les signes révélateurs de l’évolution des pratiques culinaires et alimentaires, en présentant l’histoire des changements intervenus. La cuisine kinoise s’est élaborée sur la base d’influences culturelles, précoloniales, coloniales et plus récemment mondiales. Les tendances actuelles montrent que les populations kinoises cherchent à s’adapter en mettant davantage l’accent sur quelques innovations. Celles-ci concernent à la fois la conception de nouveaux aliments «menu urbain» et l’évolution des mets traditionnels. Ces innovations concernent aussi le recours à la restauration hors-foyer, aux «supermarchés» et aux pratiques d’approvisionnement alimentaires considérées comme «alternatives» à la pratique «traditionnelle».

Abstract

Food Consumption and its Evolution in Kinshasa, Democratic Republic of the Congo.

Food consumption in urban areas is changing and diversifying. The analysis of changes in eating habits of Kinshasa inhabitants reflects of a specific culture tied to the history of the formation and evolution of social, economic and cultural identities. This article is a response to the questions: How gauge changing culinary and dietary practices in Kinshasa? What are the innovations and trends in food consumption patterns in Kinshasa? It rests on the analysis of various studies on food consumption conducted in Kinshasa. After a brief introduction to the plurality and diversity of consumer references in Kinshasa, it describes the telltale signs of changing dietary and culinary practices, by presenting the history of the changes. Kinshasa cuisine has developed on the basis of pre-colonial, colonial and more recently global cultural influences. Current trends show that the population of Kinshasa seeks to adapt by focusing more on some innovations. These relate to both the design of new "Urban Menu" food and the evolution of traditional dishes. These innovations also involve the use of catering, supermarkets and food supply practices considered "alternative" to the "traditional" practice.

Index by keyword : Food consumption, Innovations, Urbanization, Kinshasa, Socio-economy, Food security

Pour citer cet article

P. Bonkena Bokombola, M. Poncelet, B. Michel & C. Kinkela Savy, «La consommation alimentaire et son évolution à Kinshasa, République Démocratique du Congo», Tropicultura [En ligne], Volume 36 (2018), Numéro 3, 506-519 URL : https://popups.uliege.be/2295-8010/index.php?id=655.