Tropicultura

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G.R.Y. Koffi, K. Kouassi, Y.S.S. Barima, K.B. Kpangui & J.P. Assi-Kaudjhis

Pratique cacaoyère, délitement de l’accès au foncier et sécurité alimentaire dans la sous-préfecture de Dania (centre-ouest de la Côte d’Ivoire)

(Volume 36 (2018) — Numéro 2)
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Résumé

Les plantations de cacao se sont accrues de manière exponentielle, si bien que la plupart des ménages ruraux de la zone forestière de la Côte d’Ivoire en disposent. Dans la sous-préfecture de Dania, 77,7% des ménages disposent d’une exploitation de cacao. Aujourd’hui, les cacaoyères des terroirs villageois de la sous-préfecture de Dania connaissent une baisse de production amplifiée par la crise militaro politique de septembre 2002. Les revenus des producteurs de cacao s’amenuisent. Avec la grande emprise des exploitations de cacao sur les terres agricoles, les espaces disponibles pour faire face aux besoins alimentaires deviennent insuffisants. Quarante-trois pourcents des ménages ne disposent pas de terre en quantité suffisante pour satisfaire leurs besoins de production vivrière. La durée minimale de sept ans de jachère ne peut plus être respectée, entraînant des problèmes de fertilité des sols avec son corollaire de baisse de rendements agricoles. 57 % des ménages se trouvent de ce fait en situation d’insécurité alimentaire. En réponse, les ménages structurent des stratégies qui concernent de nouveaux modes d’appropriation foncière telle que la location de terres agricoles (13%), l’utilisation accrue de produits phytosanitaire (52%) et surtout l’attrait renforcé pour la mise en valeur des bas-fonds (40 %).

Abstract

Cocoa Cultivation, Disintegration of Land Access and Food Security in the Sub-prefecture of Dania (Center-west of Côte d'Ivoire).

The cocoa plantations are exponentially increasing and most of the rural households in the forest area of Ivory Coast are involved in it. In the sub-prefecture of Dania, 77.7% of the households have a cocoa exploitation. Currently, the cocoa plantations in the area of Dania are facing a production crisis which is amplified by the military political crisis of September 2002. The incomes of the producers of cocoa are decreasing. Because of the great impact of the cocoa production on farm land, the available area to fulfill the food needs becomes insufficient. Forty three percent of the households lack sufficient land to satisfy their food production. The minimum period of seven year of fallow being no longer respected soil fertility problems are created and consequently a decrease of the agricultural yields. Fifty seven percent of the households are facing food insecurity. Therefore, the households have elaborated new strategies for land appropriation, such as the borrowing of farm land (13 %), the increased use of the phytosanitary products (52%) and particularly the higher attraction for the exploitation of fallow land (40%).

Index by keyword : Food security, Landed pressure, Cacao, Military political crisis, Côte d'Ivoire, Socio-economics

Pour citer cet article

G.R.Y. Koffi, K. Kouassi, Y.S.S. Barima, K.B. Kpangui & J.P. Assi-Kaudjhis, «Pratique cacaoyère, délitement de l’accès au foncier et sécurité alimentaire dans la sous-préfecture de Dania (centre-ouest de la Côte d’Ivoire)», Tropicultura [En ligne], Volume 36 (2018), Numéro 2, 380-391 URL : https://popups.uliege.be/2295-8010/index.php?id=881.