- Home
- Volume 36 (2018)
- Numéro 2
- Enjeux socio-économiques de l’hévéaculture et risque d’insécurité alimentaire en pays Odjukru dans la région de Dabou (Côte d’Ivoire)
View(s): 596 (2 ULiège)
Download(s): 1954 (39 ULiège)
Enjeux socio-économiques de l’hévéaculture et risque d’insécurité alimentaire en pays Odjukru dans la région de Dabou (Côte d’Ivoire)
Attached document(s)
original pdf fileRésumé
L’objectif de l’étude est de comprendre les raisons liées à l’hévéaculture et d’en analyser les problèmes sanitaires et environnementaux. Diverses plantations sont observées à Aklodj, Dibrm, Lôkp. Notre étude, à la fois qualitative et quantitative, expose les résultats du terrain. Il s’agit de l’importance économique (source de revenus) et de la valeur socioculturelle de l’hévéaculture (intégration sociale, cérémonie). Cet intéressement a occasionné des problèmes de santé (maladies). Mais il constitue également un facteur de dégradation de l’environnement et un risque d’insécurité alimentaire. Une critique de la politique économique s’impose pour prévenir les problèmes environnementaux et l’insécurité alimentaire.
Abstract
Socio-economical Importance of Rubber Production and Food Insecurity in Odjukru, Region of Dabou (Côte d'Ivoire).
This study tries to understand the reasons why rubber is produced in Odjukru and analyzes the related health and environmental problems. Several plantations were examined, particularly at Aklodj, Dibrm and Lôkp. This study, both qualitative and quantitative, presents the results of the field survey. It deals with the economic importance (source of income) and sociocultural value (social integration, ceremony) of the rubber production, which has also caused health risks and environmental problems. Therefore, a critical assessment of the economical development policy is essential to prevent environmental problems and food insecurity.