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- Volume 5 (2001)
- Numéro 3
- Artificial olfaction systems: principles and applications to food analysis
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Artificial olfaction systems: principles and applications to food analysis
Notes de la rédaction
Received 20 June 2001, accepted 28 August 2001
Résumé
Systèmes artificiels d’olfaction : principes et applications à l’analyse des aliments
Parmi les multiples applications de la technologie du nez électronique, l’analyse des denrées alimentaires est l’une des applications les plus prometteuses et c’est aussi dans ce domaine que la recherche d’une exploitation industrielle est la plus active. Par ailleurs, compte tenu du fait que nos sens nous permettent une appréciation des aliments, il est possible de comparer les performances des systèmes naturels et artificiels d’olfaction. Le nez électronique étant un système non-destructif en principe bien corrélé à la perception du consommateur, il constitue une piste intéressante pour développer des outils valables d’appréciation de la qualité des aliments. Dans cet article, les applications du nez électronique en rapport avec l’évaluation de la qualité des aliments sont discutées. À titre d’exemple, nous traiterons de la détermination de la qualité de fruits. Les expériences décrites ont été effectuées au moyen d’un nez électronique conçu par les auteurs et une description en est fournie.
Abstract
Among the numerous applications of electronic nose technology, the analysis of foodstuff is one of the most promising and also the most travelled road towards industrial applications. On the other hands, since human senses are strongly involved in the interaction with foods the analysis of food provides an excellent field to compare the performances of natural and artificial olfaction systems. The electronic nose, being non-destructive and, in principle, directly correlated with the consumer perceptions, is a good candidate to develop quality evaluation tools for quality assessment. In this paper, the application of electronic nose to the evaluation of quality of foods is discussed. As selected example, the measure of quality of fruit is outlined. The experiments described have been performed with an electronic nose developed by the authors and of which a description is also given.