CONTRIBUTION À L’ÉTUDE CHIMIQUE DES SAPINDACEAE. EXAMEN DE LA SAPONINE DE PAPPEA CAPENSIS
SAPONIN OF PAPPEA CAPENSIS
Mpuza KAPUNDU,
Centre d’Étude des Substances Naturelles d’Origine Végétale, Faculté de Pharmacie, Université de Kinshasa, BP 212, Kinshasa XI, Zaïre.
Gadi BIALA,
Centre de Recherche Phytochimique, Université de Liège, B6, Sart Tilman par 4000 - Liège 1, Belgique.
Christophe BLIARD,
Laboratoire de Pharmacognosie, URA CNRS 492, Faculté de Pharmacie, 51 rue Cognacq-Jay, 51096 Reims Cedex, France.
Clément DELAUDE,
Centre de Recherche Phytochimique, Université de Liège, B6, Sart Tilman par 4000 - Liège 1, Belgique.
Abstract
The root bark of Pappea capensis contains saponins which yields on hydrolysis hederagenin, glucose, arabinose, xylose and rhamnose. This result is in agreement with our proposition to retain these saponins to characterize a large group of plants in the Sapindaceae.
Pour citer cet article
Mpuza KAPUNDU, Gadi BIALA, Christophe BLIARD & Clément DELAUDE, «CONTRIBUTION À L’ÉTUDE CHIMIQUE DES SAPINDACEAE. EXAMEN DE LA SAPONINE DE PAPPEA CAPENSIS», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 60 - Année 1991, Numéro 6, 387 - 389 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=1522.