ÉTUDE DE LA VALEUR NUTRITIVE DE FARINES INFANTILES À BASE DE MANIOC ET DE SOJA POUR ENFANT EN ÂGE DE SEVRAGE
Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)
Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)
Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)
Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)
Résumé
Cette étude a permis de fabriquer deux types de farines infantiles pour enfant en âge de sevrage à partir de produits locaux disponibles et accessibles : le manioc et son dérivé l’attiéké, aliments riches en glucides associés à du soja, aliment riche en protéines. Les farines confectionnées sont nommées FAS (Attiéké + Soja) et FMS (Manioc + Soja). L’étude de leur valeur nutritionnelle donne pour FAS, des taux de 13% de protéines, 10% de lipides et 63% de glucides avec une valeur énergétique de 394 Kcal. En ce qui concerne la farine FMS (Manioc + Soja), les taux sont de 14% de protéines, 10% de lipides et 61% de glucides avec une valeur énergétique de 390 Kcal. La comparaison avec une farine standard montre que les teneurs en nutriments et en énergie sont satisfaisantes et conformes aux normes fixées par l’OMS.
Abstract
This study allowed us to make two types of infantile flours for infant age children weaning, from available and accessible local products: cassava and its derivative attieke, carbohydrate-rich foods associated with soya, high protein food. The meal is made up named FAS (Attieke + Soya) and FMS (Cassava + soya). The study of their nutritional value gives for FAS, the rate of 13% protein, 10% fat and 63% carbohydrates with an energy value of 394 kcal. Regarding the flour FMS (Cassava + soybean), the rates are 14% protein, 10% fat and 61% carbohydrates with an energy value of 390 kcal. The comparison with a standard flour shows that the contents in nutriments and in energy are satisfactory and corresponding to the standards fixed by the WHO.