ACTION DE L’ACIDE GIBBÉRELLIQUE SUR LA GERMINATION ET LA CROISSANCE RADICULAIRE DE LENS CULINARIS
Institut Botanique de l’Université et Centre de Recherches des Hormones Végétales, Liège
Institut Botanique de l’Université et Centre de Recherches des Hormones Végétales, Liège
Institut Botanique de l’Université et Centre de Recherches des Hormones Végétales, Liège
Résumé
Les effets do l'acide gibbérellique (AG), dans une gamme étendue de concentrations, ont été étudiés sur la germination et la croissance radiculaire de Lens culinaris. Aux concentrations 10-6, 10-5 et 10-4 M, l’AG stimule la germination et il est sans effet sur la croissance radiculaire. Aux concentrations 10-3, 5.10-3 et 10-2 M, l’AG manifeste un effet inhibiteur de la germination et de la croissance radiculaire. Une interprétation de ces actions est proposée par la teneur en AIA endogène des racines contrôlée par l’AG.