Synthèse de nouveaux dérives de la R-(+)-pulégone par la technique de four à micro-onde en milieu sec et étude de leur impact sur les champignons attaquant la pomme dans les entrepôts de stockage
Résumé
Dans ce travail on a réalisé la condensation de la R-(+)-pulégone avec une série d’aryaldéhyde en présence d’hydrure de sodium. L’activation par micro-ondes dans des conditions sans solvant, a été applique dans le protocole de synthèse. Le processus est très efficace. Il permet en quelques minutes de préparer de nouveaux dérivés de la pulégone avec des rendements remarquables. Les analyses spectroscopiques à savoir RMN 1H, 13C et IR permet d’envisager les structures des nouveaux produits synthétisés. Ainsi on a étudié l’impact de ces nouveaux produits sur la croissance mycélienne des souches des champignons P. expansum, Alternariat sp et R. stolonifer, isolées des pommes pourries en post-récolte.
Abstract
In this work we performed the condensation of the R - (+) - pulegone with a series of aryaldehyde in the presence of sodium hydride. The activation by microwaves under conditions without solvent, was applied in the synthesis protocol. The process is very effective. It allows in a few minutes to prepare new derivatives of pulegone with remarkable returns. Spectroscopic analysis of 1H, 13C NMR, and IR allows to consider the structures of the new synthesized products. So we studied the impact of these new products on mycelia growth of fungi strains P. expansum, Alternariat sp and R. stolonifer, isolated from apple in postharvest.