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Georges DAUBE

MICRO-ORGANISMES PATHOGÈNES ET VIANDE - LA TRAÇABILITÉ ALLIÉE DE LA SÉCURITÉ
Colloque « Maladies : leur transmission du bétail à l’Homme ».

(Volume 71 - Année 2002 — Numéro 1)
Article
Open Access

Résumé

Si les viandes sont soumises à de multiples sources de contamination microbiennes liées à la longueur et il la complexité de leur parcours de l'étable à la table du consommateur, ces dangers potentiels doivent être considérés en terme de risque réel pour la santé.  Pour ce faire, il faut pondérer chacun de ces dangers en terme de fréquence, ou de probabilité d'apparition et en terme de gravité.  La Belgique dispose de structures performantes de surveillance des agents zoonotiques dans la filière carnée.  Il faut maintenant fixer les priorités en terme de prévention et de communication.

Mots-clés : zoonoses, sécurité alimentaire, viande, hygiène, food safety, meat, hygiene

Abstract

Meat microbial contamination is frequent in relation to the multiple sources of contamination farm the farm to the fork.  These potential hazards must be considered in term of real risk for the consumer.  Thus, each microbiological hazard must be c1assified by scientists by on going probability and by disease gravity.  Belgium has developed a high quality surveillance system for the zoonotic agents along the meat production chain.  Today, the authorities must make the adequate choices for prevention and communication about these risks.

To cite this article

Georges DAUBE, «MICRO-ORGANISMES PATHOGÈNES ET VIANDE - LA TRAÇABILITÉ ALLIÉE DE LA SÉCURITÉ», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Numéro 1, Volume 71 - Année 2002, 11 - 30 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=1022.

About: Georges DAUBE

Université de Liège, Faculté de médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires - Microbiologie – Bât. : B43b, Sart Tilman, B-4000 Liège, Belgique, Georges.daube@ulg.ac.be, mda04.fmv@ulg.ac.be