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- Volume 71 - Année 2002
- Numéro 1
- MICRO-ORGANISMES PATHOGÈNES ET VIANDE - LA TRAÇABILITÉ ALLIÉE DE LA SÉCURITÉ
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MICRO-ORGANISMES PATHOGÈNES ET VIANDE - LA TRAÇABILITÉ ALLIÉE DE LA SÉCURITÉ
Colloque « Maladies : leur transmission du bétail à l’Homme ».
Résumé
Si les viandes sont soumises à de multiples sources de contamination microbiennes liées à la longueur et il la complexité de leur parcours de l'étable à la table du consommateur, ces dangers potentiels doivent être considérés en terme de risque réel pour la santé. Pour ce faire, il faut pondérer chacun de ces dangers en terme de fréquence, ou de probabilité d'apparition et en terme de gravité. La Belgique dispose de structures performantes de surveillance des agents zoonotiques dans la filière carnée. Il faut maintenant fixer les priorités en terme de prévention et de communication.
Abstract
Meat microbial contamination is frequent in relation to the multiple sources of contamination farm the farm to the fork. These potential hazards must be considered in term of real risk for the consumer. Thus, each microbiological hazard must be c1assified by scientists by on going probability and by disease gravity. Belgium has developed a high quality surveillance system for the zoonotic agents along the meat production chain. Today, the authorities must make the adequate choices for prevention and communication about these risks.
Pour citer cet article
A propos de : Georges DAUBE
Université de Liège, Faculté de médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires - Microbiologie – Bât. : B43b, Sart Tilman, B-4000 Liège, Belgique, Georges.daube@ulg.ac.be, mda04.fmv@ulg.ac.be