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Y. P. Adepo, Assi Seka, H. G.Biego, K.O. Chatigre & C. S.Kati

ÉTUDE DE L’ÉVOLUTION DES PARAMÈTRES PHYSICO-CHIMIQUES DE 2 PLANTES  EUPHORBIA HIRTA ET SECAMONE AFZELII EN FONCTION DES QUATRE SAISONS DE L’ANNÉE, DE L’EXTRACTION AQUEUSE ET ÉVALUATION DU POUVOIR LACTOGÈNE
STUDY OF THE EVOLUTION OF THE PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS OF 2 PLANTS EUPHORBIA HIRTA AND SECAMONE AFZELII DEPENDING ON THE FOUR SEASONS AND THE AQUEOUS EXTRACTION, AND EVALUATION OF THEIR LACTOGENIC CAPACITY

Article
Open Access

Résumé

Des études portant sur l’évolution des paramètres physico-chimiques de deux plantes notamment Euphorbia hirta et Secamone afzelii, en fonction des 4 saisons de l’année afin d’indiquer la meilleure saison de récolte d’une part et l’optimisation de rendement d’extraction (extraits aqueux), d’autre part ont été menées. Les paramètres physico-chimiques étudiés sont : humidité, protéines, sucres totaux, matières grasses, cendres, pH. Par ailleurs, l’évaluation du pouvoir lactogène de ces deux plantes chez des rates matures (Wistar) a été investiguée. Les résultats obtenus indiquent des interactions significatives entre l’espèce végétale et les quatre saisons de l’année pour les paramètres physico-chimiques étudiés. Ainsi les nutriments (protéines, sucres totaux, matières grasses, cendres) pouvant constituer un apport nutritionnel restent sensiblement élevées pendant les saisons sèches. En outre, l’extrait aqueux présente un milieu peu acide. L’analyse statistique a montré que les meilleurs rendements d’extraits aqueux proviennent des plantes sèches. Par ailleurs, le pouvoir lactogène est significatif chez les deux plantes.

Mots-clés : Euphorbia hirta, Secamone afzelii, propriétés physico-chimiques, apport nutritionnel, prolactine., physicochemical properties, nutritional contribution, prolactin.

Abstract

Studies relating to the evolution of the physicochemical parameters of two plants in particular Euphorbia hirta and Secamone afzelii, according to the 4 seasons of the year in order to indicate the best season of collection on the one hand and the optimization of output of extracted aqueous, on the other hand were undertaken. The studied physicochemical parameters are: moisture, proteins, sugars total, fat contents, ashes, pH. In addition, the evaluation of the lactogenic capacity of these two plants in mature female rats (Wistar) was investigated. The results obtained indicate significant interactions between the plant species and the four seasons of the year for the studied physicochemical parameters. Thus the nutrients (total proteins, sugars, fat content, ashes), able to constitute a nutritional contribution remain appreciably high during the dry seasons, moreover, the aqueous extract presents a not very acid medium. The analysis showed that the best outputs of aqueous extracts come from dry plants. In addition, the lactogenic capacity is significant in both plants.

To cite this article

Y. P. Adepo, Assi Seka, H. G.Biego, K.O. Chatigre & C. S.Kati, «ÉTUDE DE L’ÉVOLUTION DES PARAMÈTRES PHYSICO-CHIMIQUES DE 2 PLANTES  EUPHORBIA HIRTA ET SECAMONE AFZELII EN FONCTION DES QUATRE SAISONS DE L’ANNÉE, DE L’EXTRACTION AQUEUSE ET ÉVALUATION DU POUVOIR LACTOGÈNE», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 79 - Année 2010, 12 - 24 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=2323.

About: Y. P. Adepo

Laboratoire de biochimie et science des aliments, UFR Biosciences, Université de Cocody - Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22.

About: Assi Seka

Laboratoire de biochimie et science des aliments, UFR Biosciences, Université de Cocody - Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22.

About: H. G.Biego

Laboratoire de biochimie et science des aliments, UFR Biosciences, Université de Cocody - Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22.

About: K.O. Chatigre

Laboratoire de biochimie et science des aliments, UFR Biosciences, Université de Cocody - Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22.

About: C. S.Kati

Laboratoire de biochimie et science des aliments, UFR Biosciences, Université de Cocody - Abidjan, 22 BP 582 Abidjan 22.