Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège -  Volume 80 - Année 2011 

ÉTUDE DE LA VALEUR NUTRITIVE DE FARINES INFANTILES À BASE DE MANIOC ET DE SOJA POUR ENFANT EN ÂGE DE SEVRAGE

Viviane. J. Zannou-Tchoko

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

Kouamé Guy Marcel Bouaffou

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

Koffi Gustave Kouame

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

Brou André Konan

Laboratoire de Nutrition et Pharmacologie, UFR-Biosciences, Université de Cocody, 22 B.P 582 Abidjan 22 (Côte-d’Ivoire)

Résumé

Cette étude a permis de fabriquer deux types de farines infantiles pour enfant en âge de sevrage à partir de produits locaux disponibles et accessibles : le manioc et son dérivé l’attiéké, aliments riches en glucides associés à du soja, aliment riche en protéines. Les farines confectionnées sont nommées FAS (Attiéké + Soja) et FMS (Manioc + Soja). L’étude de leur valeur nutritionnelle donne pour FAS, des taux de 13% de protéines, 10% de lipides et 63% de glucides avec une valeur énergétique de 394 Kcal. En ce qui concerne la farine FMS (Manioc + Soja), les taux sont de 14% de protéines, 10% de lipides et 61% de glucides avec une valeur énergétique de 390 Kcal. La comparaison avec une farine standard montre que les teneurs en nutriments et en énergie sont satisfaisantes et conformes aux normes fixées par l’OMS.

Mots-clés : farine infantile, aliment de complément, teneurs en nutriments, valeur énergétique, flour infantile, food of complement, contents in nutriments, energy value

Abstract

This study allowed us to make two types of infantile flours for infant age children weaning, from available and accessible local products: cassava and its derivative attieke, carbohydrate-rich foods associated with soya, high protein food. The meal is made up named FAS (Attieke + Soya) and FMS (Cassava + soya). The study of their nutritional value gives for FAS, the rate of 13% protein, 10% fat and 63% carbohydrates with an energy value of 394 kcal. Regarding the flour FMS (Cassava + soybean), the rates are 14% protein, 10% fat and 61% carbohydrates with an energy value of 390 kcal. The comparison with a standard flour shows that the contents in nutriments and in energy are satisfactory and corresponding to the standards fixed by the WHO.

Pour citer cet article

Viviane. J. Zannou-Tchoko, Kouamé Guy Marcel Bouaffou, Koffi Gustave Kouame & Brou André Konan, «ÉTUDE DE LA VALEUR NUTRITIVE DE FARINES INFANTILES À BASE DE MANIOC ET DE SOJA POUR ENFANT EN ÂGE DE SEVRAGE», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 80 - Année 2011, 748 - 758 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=3231.