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- Volume 80 - Année 2011
- COMPOSITION CHIMIQUE, ACTIVITÉ ANTIMICROBIENNE ET ANTIOXYDANTE DE L’HUILE ESSENTIELLE DE JUNIPERUS COMMUNIS DU MAROC
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COMPOSITION CHIMIQUE, ACTIVITÉ ANTIMICROBIENNE ET ANTIOXYDANTE DE L’HUILE ESSENTIELLE DE JUNIPERUS COMMUNIS DU MAROC
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Anexidades
Résumé
Le genévrier commun qui appartient à la famille des cupressacées est un arbre aromatique qui se rencontre au Maroc en Moyen Atlas. Ce travail vise à la valorisation du Juniperus communis par la caractérisation chimique ainsi que l’étude de l’activité antimicrobienne et de l’activité antioxydante de leur huile essentielle. L’hydrodistillation des rameaux de cet arbre fournit 0,23 ± 0,02 % en huile essentielle. Les résultats obtenus montrent que les rameaux sont riches en composés monoterpéniques (81,68 %) dont principalement le sabinène (27,51 %), le limonène (16,19 %), l’α-pinène (8,82 %) et le terpinène-4-ol (6,52 %). L’activité antimicrobienne de cette huile essentielle a été étudiée vis-à-vis de neuf souches bactériennes, trois moisissures et quatre champignons de pourriture de bois. Une importante efficacité réductrice du radical DPPH par cette huile essentielle a été, également, mise en œuvre.
Abstract
The common juniper, which belongs to the family cupressaceae, is an aromatic tree that is found in Morocco in the Middle Atlas. The aim of this work is the valorization of Juniperus communis by chemical characterization and study of the antioxidant and antimicrobial activities of essential oil. The hydrodistillation of the branches of this tree provides 0,23 ± 0,02 % essential oil. The results obtained show that the branches contain large quantities of monoterpenes (81,68 %) such as sabinene (27,51 %), limonene (16,19 %), α-pinene (8,82 %) and terpinene-4-ol (6,52 %). The antimicrobial activity of the essential oil was studied against nine bacterial strains, three fungal strains and four fungi decay wood. A significant efficiency reductive DPPH radical by this essential oil has also been implemented.
Para citar este artículo
Acerca de: Nazik Mansouri
Laboratoire de Biotechnologie Microbienne, Faculté des Sciences et Techniques, Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, BP 2202, Fès, Maroc et Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.
Acerca de: Badr Satrani
Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.
Acerca de: Mohamed Ghanmi
Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.
Acerca de: Lahsen El Ghadraoui
Laboratoire de Biotechnologie Microbienne, Faculté des Sciences et Techniques, Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, BP 2202, Fès, Maroc.
Acerca de: Abdelhamid Guedira
Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.
Acerca de: Abderrahman Aafi
Laboratoires de Microbiologie et de Chimie, Centre de Recherche Forestière, BP 763, Rabat-Agdal, 10 050, Maroc.