- Home
- Volume 81 - Année 2012
- Effet de la salinité sur la sensibilité de la tomate à la verticilliose
View(s): 1097 (8 ULiège)
Download(s): 3291 (40 ULiège)
Effet de la salinité sur la sensibilité de la tomate à la verticilliose
Effect of salinity on the sensitivity of tomato to Verticillium wilt
Attached document(s)
Annexes
Résumé
La salinité provoque une sensibilité de la tomate vis-à-vis de Verticillium dahliae. En effet, plus le milieu de culture est salin plus l’attaque due à l’isolat non pathogène et pathogène est élevé vis-à-vis de la tomate. La sensibilité de l’hybride résistant à l’isolat non pathogène 1-2 est plus importante en cours de culture. De même, la prédisposition des plantules au sel au stade pépinière a une influence sur l’augmentation de cette sensibilité.
La sensibilité de la tomate vis-à-vis de l’isolat non pathogène se traduit par la progression du parasite vers les niveaux supérieurs des plantes et par l’extériorisation des symptômes à savoir des rabougrissements importants (I.R passent de 4% à 87,5%) et des altérations foliaires intenses (I.F passent de 0,25 à 4).
Abstract
The salinity causes a sensitivity of tomato to Verticillium dahliae. Indeed, the more salt in the growing medium the higher are the attacks by the non-pathogenic and high pathogenic isolates against the tomato. The sensitivity of the resistant hybrid to a non-pathogenic isolate 1-2 is more important during the culture. Similarly, the susceptibility of seedlings to salt in nursery has an influence on the increased sensitivity.
The sensitivity of tomato toward the non-pathogenic isolate results in the growth of the parasite on the higher levels of the plants and in significant stunting (I.R varies from 4% to 87,5%) and intense leaf alterations (I.F goes from 0,25 to 4).
To cite this article
About: Noureddine Boukharta
Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.
About: Btissam Ennaffah
Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.
About: Amina Ouazzani-Touhami
Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.
About: Rachid Benkirane
Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.
About: Allal Douira
Laboratoire de Botanique et de Protection des Plantes, Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra, Maroc.