Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège -  Volume 83 - Année 2014  Articles 

Analyse chimique et activité antibactérienne des huiles essentielles des trois espèces de Thymus : Thymus zygis, T. algeriensis et T. bleicherianus.
Chemical analysis and antibacterial activity of essential oilsfrom three species of Thymus : Thymus zygis, T. algeriensis, and T. bleicherianus.

Nadia Zayyad
Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar l’Mehraz, Laboratoire d’Analyse et Modélisation des Ecosystèmes Continentaux, Fès, Maroc, zayyadnadia@yahoo.fr
Abdellah Farah
Institut National des Plantes Médicinales et Aromatiques, Taounate,Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Fès, Maroc
Jamila Bahhou
Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar l’Mehraz, Laboratoire d’Analyse et Modélisation des Ecosystèmes Continentaux, Fès, Maroc.

Résumé

La composition chimique et l’activité antibactérienne des huiles essentielles hydro-distillées de trois espèces marocaines de thym (Thymus bleicherianus, Thymus algeriensis et Thymus zygis) ont été étudiées. Elles ont été analysées par chromatographie en phase gazeuse (GC-FID) et par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS). La composition chimique varie quantitativement et qualitativement en fonction des espèces étudiées. Les rendements obtenus respectivement de T. algeriensis, T. bleicherianus et T. zygis sont 2,96%, 1,8% et 0,3%. Les trois espèces de thym ont le thymol parmi les constituants majoritaires dont le taux varie de 37,5% à 55,9% en fonction des espèces. Une forte activité antibactérienne de ces huiles essentielles vis-à-vis d’Erwinia chrysanthemi et Bacillus subtilis a été détectée. Cette activité est liée à la présence des phénols dans la composition chimique.

Mots-clés : activité antibactérienne, composition chimique, huile essentielle, Thymus algeriensis, Thymus bleicherianus, Thymus zygis

Abstract

The chemical composition and antibacterial activity of essential oils hydro-distilled from three species of Moroccan thyme (Thymus bleicherianus, Thymus algeriensis and Thymus zygis) were studied. These oils were analyzed by gas chromatography (GC-FID) and by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The chemical composition varies quantitatively and qualitatively depending on the species studied. Yields of T. algeriensis, T. bleicherianus and T. zygis are respectively, 2.96%, 1.8% and 0.3%. Thymol is the major constituents of the three thyme. The rate varies from 37.5% to 55.9% depending on the species. A high antibacterial activity of these essential oils vis-à-vis Bacillus subtilis and Erwinia chrysanthemi has been detected. This activity is related to the presence of phenols in the chemical composition.

Keywords : antibacterial activity, chemical composition, essentiel oil, Thymus algeriensis, Thymus bleicherianus, Thymus zygis

Pour citer cet article

Nadia Zayyad, Abdellah Farah & Jamila Bahhou, «Analyse chimique et activité antibactérienne des huiles essentielles des trois espèces de Thymus : Thymus zygis, T. algeriensis et T. bleicherianus.», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 83 - Année 2014, Articles, 118 - 133 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=4508.