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Vital Mananga, Thérèse Kinkela, Michel Elenga, Bob Wilfrid Loumouamou, Simon Charles Kobawila, Georges Makosso-Vheiye & Thomas Silou

Teneur et composition en acides gras des lipides du céphalophe bleu
(Cephalophus monticola)

(Volume 84 - Année 2015 — Articles)
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Résumé

Afin de déterminer la valeur nutritionnelle des graisses animales, des analyses ont été effectuées sur les lipides de la viande du céphalophe bleu (frais) des forêts du Parc National de Conkouati-Douli, Congo-Brazzaville. Pour se faire, des échantillons des viandes ont été prélevés sur le ventre du spécimen, à l’état frais et fumé. À partir de l’huile extraite, une analyse physico-chimique des acides gras (AG) a été réalisée par chromatographie en phase gazeuse (CPG).

La teneur et le profil en acides gras des lipides de la viande du céphalophe bleu ont été déterminés. Il ressort que la viande du céphalophe bleu a une faible teneur en lipides, en moyenne 2,6 g pour 100 g de la viande fraîche contre 12,20 g pour 100 g de la viande fumée. La composition en acides gras montre que ces lipides contiennent 27,25 % d’acide palmitique, des proportions presque égales d’acide stéarique et oléique (20 %) ; 17,01 % d’acide linoléique et 6,14 % d’acide arachidonique. Le rapport AGPI/AGS s’évaluant à 0,45. Par conséquent, sa valeur nutritionnelle est moins intéressante sur le plan lipidique. La viande de céphalophe bleu est hautement énergétique.

La présence des acides linoléique et arachidonique, quoique faible, prouve qu’elle peut aussi fournir les acides polyinsaturés à longue chaîne de la série n-6.

Mots-clés : acides gras, Céphalophe bleu, Cephalophus monticola, Conkouati-Douli, lipides, parc national, viande

Abstract

To determine the nutritional value of animal fats, analyzes were performed on lipids blue duiker meat (fresh) from the Forest National Park Conkouati-Douli, Congo - Brazzaville. To do this, samples of meat were taken from the belly of the specimen, freshand and smoked. From the extracted oil, a physico-chemical analysis of fatty acids (FA) was performed by means of gas chromatography (GC).

The content and fatty acid profile of lipids blue duiker meat were determined. It appears that the blue duiker meat is low in fat, an average of 2.6 g per 100 g of fresh meat against 12.20 g per 100 g of smoked meat. The fatty acid composition showed that these lipids contain 27.25 % of palmitic acid, nearly equal proportions of stearic acid and oleic (20 %), 17.01 % linoleic acid and 6.14 % arachidonic. The ratio PUFA/SFA is evaluated to 0.45. Therefore, its nutritional value is less interesting in terms of lipid. Blue duiker meat is highly energetic.

The presence of linoleic and arachidonic acids, albeit weak, evidences that it can also provide long-chain polyunsaturated acids of the n-6 series.

Keywords : blue duiker, Cephalophus monticola, Conkouati-Douli, fatty acids, lipids, meat, national park

Om dit artikel te citeren:

Vital Mananga, Thérèse Kinkela, Michel Elenga, Bob Wilfrid Loumouamou, Simon Charles Kobawila, Georges Makosso-Vheiye & Thomas Silou, «Teneur et composition en acides gras des lipides du céphalophe bleu», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 84 - Année 2015, Articles, 4 - 13 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=4763.

Over : Vital Mananga

Laboratoire d’alimentation et de nutrition humaine, Département de Biologie et Physiologie Animales, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI, BP. 69, Brazzaville, Congo et Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI.BP. 69, Brazzaville, Congo, manangavital@yahoo.fr

Over : Thérèse Kinkela

Laboratoire d’alimentation et de nutrition humaine, Département de Biologie et Physiologie Animales, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI, BP. 69, Brazzaville, Congo et Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI.BP. 69, Brazzaville, Congo

Over : Michel Elenga

Laboratoire d’alimentation et de nutrition humaine, Département de Biologie et Physiologie Animales, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI, BP. 69, Brazzaville, Congo et Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI.BP. 69, Brazzaville, Congo

Over : Bob Wilfrid Loumouamou

Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI.BP. 69, Brazzaville, Congo

Over : Simon Charles Kobawila

Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI.BP. 69, Brazzaville, Congo

Over : Georges Makosso-Vheiye

Laboratoire d’alimentation et de nutrition humaine, Département de Biologie et Physiologie Animales, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI, BP. 69, Brazzaville, Congo

Over : Thomas Silou

Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation et Nutrition, Faculté des Sciences et Techniques, Université Marien N’GOUABI.BP. 69, Brazzaville, Congo