since 05 February 2011 :
View(s): 1022 (4 ULiège)
Download(s): 424 (1 ULiège)
print        
Ahmad Oubair, Rachid Fihi & Hamid Mazouz

Synthèse de nouveaux dérives de la R-(+)-pulégone par la technique de four à micro-onde en milieu sec et étude de leur impact sur les champignons attaquant la pomme dans les entrepôts de stockage

(Volume 85 - Année 2016 — Articles)
Article
Open Access

Attached document(s)

original pdf file

Résumé

Dans ce travail on a réalisé la condensation de la R-(+)-pulégone avec une série d’aryaldéhyde en présence d’hydrure de sodium. L’activation par micro-ondes dans des conditions sans solvant, a été applique dans le protocole de synthèse. Le processus est très efficace. Il permet en quelques minutes de préparer de nouveaux dérivés de la pulégone avec des rendements remarquables. Les analyses spectroscopiques à savoir RMN 1H, 13C et IR permet d’envisager les structures des nouveaux produits synthétisés. Ainsi on a étudié l’impact de ces nouveaux produits sur la croissance mycélienne des souches des champignons P. expansum, Alternariat sp et R. stolonifer, isolées des pommes pourries en post-récolte.

Mots-clés : arylaldéhyde, champignon, micro-onde, pomme, R-(+)-pulégone

Abstract

In this work we performed the condensation of the R - (+) - pulegone with a series of aryaldehyde in the presence of sodium hydride. The activation by microwaves under conditions without solvent, was applied in the synthesis protocol. The process is very effective. It allows in a few minutes to prepare new derivatives of pulegone with remarkable returns. Spectroscopic analysis of 1H, 13C NMR, and IR allows to consider the structures of the new synthesized products. So we studied the impact of these new products on mycelia growth of fungi strains P. expansum, Alternariat sp and R. stolonifer, isolated from apple in postharvest.

Keywords : apple, arylaldehyde, microwave, mushroom, R-(+)-pulegone

To cite this article

Ahmad Oubair, Rachid Fihi & Hamid Mazouz, «Synthèse de nouveaux dérives de la R-(+)-pulégone par la technique de four à micro-onde en milieu sec et étude de leur impact sur les champignons attaquant la pomme dans les entrepôts de stockage», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 85 - Année 2016, Articles, 119 - 129 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=5400.

About: Ahmad Oubair

Laboratoire des substances naturelles & synthèse et dynamique moléculaire, Faculté des sciences et techniques Errachidia, Université Moulay Smail, Meknès, Maroc, oubair_hmad@yahoo.fr

About: Rachid Fihi

Laboratoire des substances naturelles & synthèse et dynamique moléculaire, Faculté des sciences et techniques Errachidia, Université Moulay Smail, Meknès, Maroc.

About: Hamid Mazouz

Laboratoire de Biotechnologies Végétales & Biologie Moléculaire, Faculté des Sciences Meknès, Université Moulay Smail, Meknès, Maroc.