depuis le 05 février 2011 :
Visualisation(s): 3479 (14 ULiège)
Téléchargement(s): 2796 (11 ULiège)
print        
Lamia Boutabia, Salah Telailia, Ismail Bouguetof, Faouzi Guenadil & Azzedine Chefrour

Composition chimique et activité antibactérienne des huile essentielles de Rosmarinus officinalis L.de la région de Hammamet (Tébessa-Algérie)

(Volume 85 - Année 2016 — Articles)
Article
Open Access

Document(s) associé(s)

Version PDF originale

Résumé

Le romarin (Rosmarinus officinalis)est une espèce très abondante dans la région de Hammamet de la wilaya de Tébessa à l'Est algérien, il est utilisé en médecine populaire, cosmétique et phytopharmacie.

L’extraction des huiles essentielles du romarin a été effectuée par entraînement à la vapeur d’eau. L’étude chimique de ces huiles essentielles par CPG-SM a révélé la richesse de ces dernières en 1,8 cinéole par rapport aux autres composés.

L’activité des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis sur trois souches bactériennes pathogènes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter sp.) par la technique d’aromatogramme montre que le pouvoir antimicrobien de ces huiles est très important et se caractérise par une action bactéricide contre les germes suscités.

Mots-clés : 1, 8-cinéole, Algérie, aromatogramme, huiles essentielles, pouvoir antimicrobien, Rosmarinus officinalis, Tébessa

Abstract

Rosemary (Rosmarinus officinalis) is a very abundant species in the area of Hammamet at wilaya of Tébessa at eastern Algeria; it is used in folk medicine, cosmetics and phytopharmacy.

The extraction of the essential oil from rosemary was carried out by stripping with steam. Chemical study of these essential oils by GC-MS revealed the richness of the past in 1,8 cinéole compared to other compounds.

The activity of the essential oil of Rosmarinus officinalis on three pathogenic bacterial strains (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter sp.) by the technique of aromatogramme shows that the antimicrobial potency of this oil is very important and is characterized by bactericidal raised against germs.

Keywords : 1, 8-cineol, Algeria, antimicrobial power, aromatogramme, essential oil, Rosmarinus officinalis, Tébessa

Pour citer cet article

Lamia Boutabia, Salah Telailia, Ismail Bouguetof, Faouzi Guenadil & Azzedine Chefrour, «Composition chimique et activité antibactérienne des huile essentielles de Rosmarinus officinalis L.de la région de Hammamet (Tébessa-Algérie)», Bulletin de la Société Royale des Sciences de Liège [En ligne], Volume 85 - Année 2016, Articles, 174 - 189 URL : https://popups.uliege.be/0037-9565/index.php?id=6050.

A propos de : Lamia Boutabia

Université Chadli BENDJEDID El Tarf, 36 000 El Tarf, Algérie et Laboratoire Agriculture et Fonctionnement des Écosystèmes, Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie, Université Chadli BENDJEDID El Tarf, 36 000 El Tarf, Algérie, b_lamiadz94@yahoo.fr

A propos de : Salah Telailia

Université Chadli BENDJEDID El Tarf, 36 000 El Tarf, Algérie et Laboratoire Agriculture et Fonctionnement des Ecosystèmes, Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie, Université Chadli BENDJEDID El Tarf, 36 000 El Tarf, Algérie

A propos de : Ismail Bouguetof

Université Chadli BENDJEDID El Tarf, 36 000 El Tarf, Algérie

A propos de : Faouzi Guenadil

Université Chadli BENDJEDID El Tarf, 36 000 El Tarf, Algérie

A propos de : Azzedine Chefrour

Université Mohamed Cherif MESSAADIA Souk Ahras, 41 000 Souk Ahras, Algérie et Laboratoire Développement et Contrôle des Préparations Pharmaceutiques Hospitalières, Faculté de Médecine, Université BADJI Mokhtar Annaba, 23000 Annaba, Algérie