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Farida Saiah, Boubekeur Seddik Bendahmane, Mokhtar Youcef Benkada, Abdallah Berkani & Abdelhamid Gacemi

Isolement et identification de bactéries entomopathogènes à partir de Phyllocnistis citrella Stainton 1856 dans l'Ouest algérien

(Volume 63 (2010) — Numéro 3 - 3e trimestre 2010)
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Annexes

Résumé

Phyllocnistis citrella Stainton est responsable de dégâts spectaculaires sur les jeunes pousses (en pépinière ou au champ) des agrumes en Algérie. Elle induit donc indirectement un retard sur la mise à fruit et par conséquent sur la production et la rentabilité de la culture. Le mode de vie endophyte de la larve de l’insecte a compliqué la lutte chimique, de ce fait l'utilisation d'autres alternatives de lutte devient indispensable. L'efficacité des bactéries entomopathogènes vis-à-vis de P. citrella a été démontrée par Shapiro et al. (1998), Khyami et Ateyyat (2002) et Dias et al. (2005). Notre étude consiste à isoler et identifier des souches bactériennes naturellement présentes sur l'insecte dans les vergers agrumicoles de l'ouest Algérien. L'isolement effectué à partir des nymphes de Phyllocnistis citrella n'ayant pas achevé leur cycle biologique, a mis en évidence l'existence de cinq souches bactériennes différentes. Leur identification par le système API montre que le genre Bacillus est le plus fréquemment rencontré, il s'agit d'Aneurinbacillus aneurinlyticus, Bacillus subtilis, Bacillus mycoides, Brevibacillus agri (Bacillus agri) et Bacillus lentus. Le test de pathogénicité avec les bactéries isolées a démontré une mortalité importante de larves de P. citrella, Aneurinbacillus aneurinilyticus, Bacillus subtilis et Bacillus mycoides ont causé respectivement 70 %, 75 % et 80 % de mortalité. En revanche Brevibacillus agri et Bacillus lentus n’en ont provoqué que 30 à 50 %.

Mots-clés : Phyllocnistis citrella, Citrus sp., Bacillus sp., Phyllocnistis citrella, Citrus sp., Isolement bactéries, Bacillus sp., Taux de mortalité, Bacteria isolation, Mortality rates

Abstract

Phyllocnistis citrella Stainton is responsible for spectacular damage on young shoots (in the nursery or field) of citrus in Algeria. It indirectly induces a delay on fruit set and consequently on the production and profitability of the crop. Endophytic lifestyle of the larva of the insect has complicated chemical control, thus the use of other alternative control becomes essential. The efficacy of entomopathogenic bacteria vis-à-vis P. citrella has been demonstrated by Shapiro et al. (1998), Khyami and Ateyyat (2002) and Dias et al. (2005). Our study aims at isolating and identifying bacterial strains naturally present on the insect in citrus orchards in western Algeria. Isolation made from nymphs Phyllocnistis citrella that did not complete their life cycle revealed the existence of five different bacterial strains. Their identification by the API system showed that the genus Bacillus is the most frequently encountered; mainly Aneurinbacillus aneurinlyticus, Bacillus subtilis, Bacillus mycoides, Brevibacillus agri (Bacillus agri) and Bacillus lentus. The pathogenicity test with the bacteria isolated showed high mortality of larvae of P. citrella, Aneurinbacillus aneurinilyticus, Bacillus subtilis and Bacillus mycoides caused respectively 70 %, 75 % and 80 % of mortality. However Brevibacillus agri and Bacillus lentus caused only 30-50 % mortality.

To cite this article

Farida Saiah, Boubekeur Seddik Bendahmane, Mokhtar Youcef Benkada, Abdallah Berkani & Abdelhamid Gacemi, «Isolement et identification de bactéries entomopathogènes à partir de Phyllocnistis citrella Stainton 1856 dans l'Ouest algérien», Entomologie faunistique - Faunistic Entomology [En ligne], Numéro 3 - 3e trimestre 2010, Volume 63 (2010), p. 121-123 URL : https://popups.uliege.be/2030-6318/index.php?id=1893.

About: Farida Saiah

Université de Mostaganem, BP 300, 27000, ALGERIE. Tél.: +213 55 13 06 645. saiahfarida@yahoo.fr

About: Boubekeur Seddik Bendahmane

Université de Mostaganem, BP 300, 27000, ALGERIE. Tél.: +213 55 13 06 645.

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Université de Mostaganem, BP 300, 27000, ALGERIE. Tél.: +213 55 13 06 645.

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