Tropicultura

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P. Ouoba, A. Ouédraogo & S. Traore

Savoirs culinaires et identité socio-culturelle: cas de l’utilisation de Cissus populnea Guill. & Perr., le gombo de l’ethnie Bobo au Burkina Faso

(Volume 36 (2018) — Numéro 4)
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Résumé

Les espèces légumières de cueillette occupent une place importante dans l’alimentation des populations africaines. C’est le cas de Cissus populnea qui joue un rôle important dans l’art culinaire dans la communauté Bobo et surnommée ‘’gombo’’ des bobo. La présente étude vise à documenter les savoirs culinaires des Bobos sur cette plante d’importance socio-culturelle. Des enquêtes ethnobotaniques ont été réalisées dans trois villages Bobo, intégrés de nos jours par la ville de Bobo-Dioulasso, pour mieux connaitre les usages culinaires et médicinaux de la plante au sein de cette communauté. Les résultats ont montré que les femmes ont toujours une bonne connaissance des usages culinaires des organes de cette espèce malgré le fait que les jeunes générations la connaissent de moins en moins. Quatre-vingt-dix pourcent des femmes enquêtées connaissent au moins l’usage culinaire d’un organe de Cissus populnea. Les fruits et les feuilles sont utilisés sous différentes formes comme condiments. Les organes qui sont utilisés en cuisine, sont également utilisés en médecine traditionnelle. Cissus populnea apparaît comme un véritable symbole pour la communauté Bobo.

Abstract

Culinary Knowledge and Socio-cultural Identity: Case Study of the Use of Cissus populnea Guill. &Perr., the Okra of the Bobo Ethnic Group in Burkina Faso.

Among plants, wild food-gathering vegetable species occupy an important place for the african populations. This is the case of Cissus populnea for the Bobo community, which plays an important role in the culinary art of Bobo population who nicknamed it '' okra '' of the Bobos. This study aims to document the knowledge and the know-how of the Bobo population regarding this socio-culturally important plant. Ethnobotanical surveys were carried out in three villages of the Bobo community integrated nowadays the city of Bobo-Dioulasso in order to know the culinary and the medicinal uses of the species within this community. Ninety percent of the women know at least a culinary use of a C. populnea organ. Fruits and leaves are used in various forms such as condiments. In addition, the same organs can also be used in traditional medicine to heal many common diseases. C. populnea appears to be a true symbol of the Bobo community.

Index by keyword : Food security, Native knowledge- Natural resources- Ethnobotany- Conservation- Burkina Faso

To cite this article

P. Ouoba, A. Ouédraogo & S. Traore, «Savoirs culinaires et identité socio-culturelle: cas de l’utilisation de Cissus populnea Guill. & Perr., le gombo de l’ethnie Bobo au Burkina Faso», Tropicultura [En ligne], Volume 36 (2018), Numéro 4, 595-607 URL : https://popups.uliege.be/2295-8010/index.php?id=334.