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- Volume 36 (2018)
- Numéro 4
- Baisse des ressources halieutiques du lac Toho au Sud du Bénin: Perceptions des pêcheurs et efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation
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Baisse des ressources halieutiques du lac Toho au Sud du Bénin: Perceptions des pêcheurs et efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation
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Au Sud du Bénin, la baisse des ressources halieutiques constitue un problème majeur face auquel certaines populations locales développent des stratégies de gestion et d’adaptation. Cet article analyse les perceptions sur l’évolution de l’abondance des ressources halieutiques et sur l’efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation pour le maintien d’un équilibre écologique viable du lac Toho au sud-Bénin. La méthode d’échantillonnage aléatoire simple a été utilisée pour la sélection de 129 pêcheurs dans les communes de Lokossa et de Houéyogbé autour de ce lac. Le test d’homogénéité du chi-carré de Pearson a été utilisé pour analyser les variations des perceptions des pêcheurs tandis que le test de rang w de Kendall a été utilisé pour analyser les perceptions de l’efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation. Les résultats montrent que la majorité des pêcheurs (91,47 %) ont une perception négative de l’évolution des ressources halieutiques et que leurs perceptions varient suivant leur appartenance socio-culturelle, leur catégorie d’âge et leur niveau d’instruction. Les pêcheurs perçoivent la baisse des ressources halieutiques sous différentes formes : la disparition de certaines espèces halieutiques, la diminution de la taille des poissons prélevés, la cherté des poissons et la diminution de l’abondance des espèces appropriées pour la transformation par séchage et fumage. Plusieurs pratiques de gestion et de stratégies d’adaptation sont développées par les pêcheurs pour faire face à cette baisse, dont l’adoption d’activités génératrices de revenus autres que la pêche, l’utilisation de filets réglementaires, la réduction de la pêche à la main et le développement de la pisciculture. Les perceptions des pêcheurs varient d’un village à l’autre.
Abstract
Declining Fishery Resources in Toho Lake in Southern Benin: Perceptions of Fishermen and Effectiveness of Management Practices and Coping Strategies.
In southern Benin, declining fishery resources is a major concern that some local populations overcome by developing management and coping strategies. This paper analyzes the perceptions of the evolution of the abundance of fish stocks and the effectiveness of management practices and coping strategies for maintaining a sustainable ecological balance of the Lake Toho in southern Benin. The simple random sampling method was used to select 129 fishermen in Lokossa and Houéyogbé districts around this lake. The Pearson chi-square homogeneity test was performed to analyze changes in fishers' perceptions, while the Kendall's rank-w test was used to analyze perceptions of the effectiveness of management practices and coping strategies. The results show that a large share of fishermen (91.47%) have a negative perception of fish stock changes. Their perceptions vary according to their socio-cultural membership, their age category and their educational level. The fishermen’s perceptions of the depletion in fish stocks include: the disappearance of some fish species, the decrease in size of the collected fish, the high price of the fish and the decrease in the abundance of species suitable for drying and smoking process. Several management practices and coping strategies have been developed by fishermen to cope with this decline, including the adoption of income-generating activities other than fishing, the use of regulatory fishing nets, the reduction of hand fishing and the development of fish farming. Fishermen's perceptions vary from village to village.