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Bases biologiques du cannibalisme chez les poissons

  • Biological bases of cannibalism in fish

p. 53-98

Résumés

Cette brève revue du cannibalisme chez les poissons vise à intégrer l'influence de facteurs intrinsèques et extrinsèques de manière à appréhender l'impact variable du cannibalisme chez des poissons d'âges différents dans différents écosystèmes. Le cannibalisme est d'abord envisagé comme une stratégie alternative de prédation, et les types de cannibalisme sont brièvement décrits, en fonction du stade de développement de la proie et du prédateur (œuf, embryon, larve, juvénile, adulte) et de leur degré de parenté (intrafratrie, interfratrie, filial,…). Les bases fonctionnelles du cannibalisme concernent les capacités sensorielles des prédateurs et des proies à se détecter l'un l'autre, à s'attaquer ou à éviter les attaques de leurs congénères, de même que les limitations morphologiques permettant ou non de finaliser l'acte de cannibalisme par une ingestion partielle ou totale de la proie. Ces facteurs de nature génétique, et la manière dont ils varient d'une espèce à l'autre, ou d'un stade de vie à l'autre, sont ensuite rapprochés des comportements des prédateurs et proies, de manière à analyser les connotations tactiques et stratégiques liées à la sélection des proies, et leurs implications quant à l'intensité du cannibalisme au sein des populations de poissons. Ces réponses adaptatives sont ensuite replacées dans leur contexte environnemental, avec pour objectif de proposer des modèles dynamiques d'impact du cannibalisme au cours du temps, de même que des solutions zootechniques permettant de minimiser le cannibalisme au sein des populations captives en aquaculture.

This review of cannibalism in wild and captive fish tries to integrate the respective influences of intrinsic and extrinsic factors in order to understand the variable impact of cannibalism in fish of different ages or sizes in different ecosystems. Cannibalism is analysed at first in a foraging perspective, as an alternative to predation on heterospecifics, and types of cannibalism are briefly reviewed with respect to prey age, ontogenetic interval, and genetic relatedness between predator and prey. Functional mechanisms underlying cannibalism mainly refer to the sensorial capacities of predators and prey to detect each other, to attack or escape the attacks of each other, and to their morphological capacities to ingest each other. These genetic factors are later integrated with behavioural factors in an attempt to understand the nature and extent of prey size selectivity, foraging tactics and strategies of cannibals, and the impact of cannibalism on fish populations. The way these adaptive responses are affected further by ontogenetic interval and environmental variations is analysed in order to propose conceptual mode ls of cannibalistic dynamics in populations, as well as guide lines for mitigating the impact of cannibalism among cultured stocks.

Notes de la rédaction

Manuscrit reçu le 26 août 1998 ; accepté le 5 octobre 1998.

Texte

Version Fac-similé [PDF, 15M]

Citer cet article

Référence papier

Étienne Baras, « Bases biologiques du cannibalisme chez les poissons », Cahiers d'éthologie, 18 (1) | 1998, 53-98.

Référence électronique

Étienne Baras, « Bases biologiques du cannibalisme chez les poissons », Cahiers d'éthologie [En ligne], 18 (1) | 1998, mis en ligne le 12 mars 2024, consulté le 24 novembre 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=1442

Auteur

Étienne Baras

Université de Liège, Laboratoire de Démographie des Poissons et d'Aquaculture, 10, Chemin de la Justice, B-4500 Tihange.

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Droits d'auteur

CC BY-SA 4.0 Deed