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p. 19-30
L'examen des réserves alimentaires constituées par des putois (Mustela putorius) dans une zone humide de l'ouest de la France met en évidence une exploitation saisonnière intensive de quelques ressources trophiques périodiquement disponibles dans le milieu. Les réserves alimentaires sont principalement composées d'amphibiens (Bufo et Rana sp.) et il existe une corrélation entre les variations saisonnières des amphibiens mis en réserve et l'abondance de cette catégorie alimentaire dans le régime. Le comportement de mise en réserve révèle ainsi un certain degré de spécialisation temporelle sur des proies temporairement abondantes et une consommation différée des ressources disponibles qui soulignent la plasticité et l'opportunisme du comportement alimentaire du putois.
An examination of food reserves kept by Polecat (Mustela putorius) in a wetland in the west of France reveals an intensive seasonal exploitation of some periodically available trophic resources. The food reserves are mainly composed of Amphibians (Bufo and Rana sp.) and we noted that seasonal variations of Amphibians in the caches are correlated with the abundance of this category in the diet. This storing behaviour reveals some temporal degree of specialization upon temporarily abundant prey and a delayed consumption of available resources that stress the plasticity and the opportunism of the feeding behaviour of the Polecat.
Thierry Lodé, « Le comportement de mise en réserve alimentaire des proies chez le putois (Mustela putorius) », Cahiers d'éthologie, 9 (1) | 1989, 19-30.
Thierry Lodé, « Le comportement de mise en réserve alimentaire des proies chez le putois (Mustela putorius) », Cahiers d'éthologie [En ligne], 9 (1) | 1989, mis en ligne le 02 février 2024, consulté le 22 novembre 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=1594
Université de Rennes 1, U.E.R. des Sciences de la Vie et de l'Environnement, C.N.R.S. U.R.A. 0373, Laboratoire Éthologie.