depuis le 19 avril 2024 :

Visualisation(s) :

13 (0 ULiège)

Téléchargement(s) :

0 (0 ULiège)

Citer cet article
Fac-similé [PDF, 10M]

Contribution à l'étude éco-éthologique de la fouine (Martes foina) : stratégies d'utilisation du domaine vital et des ressources alimentaires.

I. Introduction générale et analyse du régime alimentaire

  • Contribution to the eco-ethology of the stone marten (Martes foina) : home range and food resources utilization strategy. I. General introduction and diet analysis

p. 145-163

Résumés

Ce premier article aborde l'étude du régime alimentaire de la fouine, Martes foina, dans différentes régions de Wallonie. Au total, 237 fèces et 5 contenus stomacaux d'animaux trouvés morts ont été analysés. L'éventail des proies est assez large et comprend des mammifères, des oiseaux, des insectes, des mollusques et des végétaux. Au point de vue quantitatif, les mammifères occupent la première place avec un total de 42 %, suivis par les végétaux (21 %), les oiseaux (20 %), les insectes (12 %) et les oeufs (4 %). Une comparaison du régime global entre les trois lots les plus importants, à savoir Othée (Hesbaye), Cul-des-Sarts (Ardenne) et Plainevaux (Condroz) révèle des différences significatives (p < 0.001). Nous avons également mis en évidence que le régime peut varier significativement d'une année à l'autre dans un même milieu. Il apparaît donc que la Fouine, au niveau alimentaire, est un carnivore généraliste, consommant une grande variété d'aliments, et opportuniste, exploitant les catégories alimentaires les plus abondantes.

This first paper treats of the diet of the Stone marten, Martes foina, in some countries of Wallony. On the whole, 237 faeces and 5 stomachs from animals found dead were analysed. The prey diversity is very wide and undertakes mammals, birds, insects, molluscs and plants. Quantitatively, mammals fill the first place, with a total of 42 %, followed by plants (21 %), birds (20 %), insects (12 %) and eggs (4 %). A comparison of the global diet between the three most important lots, i.e. Othée (Hesbaye), Cul-des-Sarts (Ardenne) and Plainevaux (Condroz) reveals significative differences (p < 0.001). We have also showed that the diet can vary from one year to the other in the same place. It appears that the Stone marten, on the alimentary level, is a generalist (eating a great diversity of food items) and opportunistic carnivore (feeding on the most abundant prey categories).

Notes de la rédaction

Mémoire de licence en zoologie (Université de Liège), octobre 1983. Revu le 17/11/1983

Texte

Version Fac-similé [PDF, 10M]

Citer cet article

Référence papier

José Kalpers, « Contribution à l'étude éco-éthologique de la fouine (Martes foina) : stratégies d'utilisation du domaine vital et des ressources alimentaires. », Cahiers d'éthologie, 3 (2) | 1983, 145-163.

Référence électronique

José Kalpers, « Contribution à l'étude éco-éthologique de la fouine (Martes foina) : stratégies d'utilisation du domaine vital et des ressources alimentaires. », Cahiers d'éthologie [En ligne], 3 (2) | 1983, mis en ligne le 14 mars 2024, consulté le 22 novembre 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=508

Auteur

José Kalpers

Lic. Zool. U.Lg. 1983 ; Institut de Zoologie, Université de Liège

Articles du même auteur

Droits d'auteur

CC BY-SA 4.0 Deed