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- Volume 79 - Année 2010
- PRODUCTION ET CARACTÉRISATION DE L’HUILE ESSENTIELLE DE LA SCIURE DE BOIS DE TETRACLINIS ARTICULATA (VAHL) MASTERS
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PRODUCTION ET CARACTÉRISATION DE L’HUILE ESSENTIELLE DE LA SCIURE DE BOIS DE TETRACLINIS ARTICULATA (VAHL) MASTERS
Résumé
Plusieurs villes marocaines, notamment Essaouira, sont connues par la transformation artisanale du bois de Tetraclinis articulata (Vahl) Masters utilisé surtout en marqueterie et ébénisterie. Cette industrie génère des quantités énormes de sciures qui sont brulées pour servir essentiellement de source d’énergie aux bains maures. Ce travail vise la valorisation de ce sous-produit par la production d’huiles essentielles, la caractérisation chimique et l’étude de l’activité antibactérienne et antifongique de ces essences. Le rendement en huiles essentielles de la sciure de tronc est de 1,63%. Il est relativement élevé par rapport à certaines plantes exploitées industriellement comme source d’huiles essentielles. Ces huiles sont constituées principalement par α-acorénol (20,9%), cédrol (17,9%), totarol (8,8%), α-cédrène (8,7%) et β-acorénol (7,4%). L’huile essentielle est très active in vitro contre les bactéries Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus et Micrococcus luteus et les champignons Penicillium parasiticus, Aspergillus niger et Trametes pini.
Abstract
Several Moroccan cities, Essaouira in particular, are known for the artisanal processing of sawdust of Tetraclinis articulata (Vahl) Masters mainly used in marquetry and cabinet making. The industry generates huge amounts of sawdust that are burnt to serve primarily as an energy source for the Moorish baths. This work is focused on the valorization of this byproduct in the production of essential oils, the chemical characterization and the study of the antibacterial and antifungal activity of these species. The yield of essential oils of sawdust is 1.63%. It is relatively high compared to some plants that are used industrially as a source of essential oils. These oils are composed mainly of α-acorenol (20.9%), cedrol (17.9%), totarol (8.8%), α-cedrene (8.7%), and β-acorenol (7.4%). The essential oil is very active in vitro against the bacteria Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus and Micrococcus luteus and the fungi Penicillium parasiticus, Aspergillus Niger and Trametes pini.
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Acerca de: M. Bourkhiss
Département de chimie, Faculté des Sciences, Université Moulay Ismail, BP 4010 Béni M’hamed, 50 000 Meknès, Maroc.
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Département de chimie, Faculté des Sciences, Université Moulay Ismail, BP 4010 Béni M’hamed, 50 000 Meknès, Maroc.
Acerca de: T. Lakhlifi
Département de chimie, Faculté des Sciences, Université Moulay Ismail, BP 4010 Béni M’hamed, 50 000 Meknès, Maroc.
Acerca de: B. Bourkhiss
Laboratoire de biotechnologie microbienne, Département de biologie, UFR Amélioration et transformation microbienne et végétale, Faculté des sciences, Université Ibn Tofaïl, 14000 Kénitra, BP 133, Maroc.
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Laboratoire de biotechnologie microbienne, Département de biologie, UFR Amélioration et transformation microbienne et végétale, Faculté des sciences, Université Ibn Tofaïl, 14000 Kénitra, BP 133, Maroc.
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