- Home
- Volume 85 - Année 2016
- Articles
- Contribution à l’étude phytochimique d’une plante médicinale Ammoides verticillata (Desf.) Briq. de l’Est Algérien
View(s): 5387 (11 ULiège)
Download(s): 2258 (8 ULiège)
Contribution à l’étude phytochimique d’une plante médicinale Ammoides verticillata (Desf.) Briq. de l’Est Algérien
Attached document(s)
original pdf fileRésumé
Dans le cadre de la valorisation de la flore algérienne, nous nous sommes intéressés à une espèce de la famille des Apiacées. La plante sur laquelle a porté notre choix est une espèce d’Ammoides « Ammoides verticillata (Desf.) Briq. » provenant de différentes régions de la wilaya de Souk-Ahras. Afin d’identifier les classes phytochimiques majoritaires présentes dans les différentes parties de la plante (feuilles, tiges, fleurs), nous avons eu recours à des tests phytochimiques par plusieurs méthodes qualitatives basées sur des phénomènes de précipitation ou de coloration à l’aide des réactifs spécifiques. Les résultats de ce screening phytochimique confirment la richesse de cette plante en composés phénoliques : (polyphénols, tanins catechiques, flavonoïdes, flavonoïdes libres (flavones), leucoanthocyanes, coumarines, anthocyanes et quinones libres), en composés terpeniques : (saponosides, steroïdes, stérols, triterpènes et huiles essentielles), en composés azotés (alcaloïdes), ainsi qu’en antioxydants (carotenoïdes).
Abstract
In order to valorise the Algerian flora, we are interested in a species of the family of Apiaceae. The plant that we selected belongs to the genus of Ammoides "Ammoïdes verticillata (Desf.) Briq." collected in different regions of the wilaya of Souk Ahras. To identify the most importante phytochemical classes in different parts of the plant (leaves, stems, flowers), we have been using phytochemical tests by several qualitative methods based on precipitation phenomena or staining with specific reagents. The results of phytochemical tests confirm the richness of this plant in phenolic compounds (polyphenols, catechin tannins, flavonoids, free flavonoids (flavones) leucoanthocyanins, coumarins, anthocyanins and free quinones), interpene (saponins, steroids, sterols and triterpenes and essential oils), in compounds with nitrogen atoms: (alkaloids) and natural antioxidants (carotenoids).