Évolution de la sélectivité alimentaire chez la caille des blés captive en période estivale

  • Seasonal variation of food selectivity in captive European quail (Coturnix coturnix coturnix)

p. 321-338

Résumés

Des cailles des blés élevées en conditions semi-naturelles ont été observées dans l'expression de leurs choix alimentaires. Nous avons quantifié avec précision les temps consacrés par les mâles et les femelles adultes à trois classes naturelles de ressources - graines, feuilles vertes, arthropodes - et mesuré les poids secs respectifs ingérés pendant plusieurs cycles d'activité diurne. La consommation de végétaux verts qui ne représente jamais plus de 1/3 des prélèvements en début de saison, devient rapidement très faible, notamment chez les pondeuses, ce qui différencie la caille de la perdrix grise. Nous avons découvert que les oiseaux des deux sexes manifestent en période de nidification une recherche prioritaire d'arthropodes, ce qui révèle une sensibilité inattendue des adultes de l'espèce aux traitements phytosanitaires des agrosystèmes céréaliers.

Food choice of captive European Quail has been studied in the laboratory from May until October. We measured the time devoted by adult males and females to three types of food resources - seeds, green leaves and arthropods - and we quantified the dry weight of food ingested during several cycles of diurnal activity for the different food types. Green leaves never represented more than one third of the food pecked. The quantity of green leaves peaked at the beginning of the reproductive period, then declined rapidly, and reached a minimum, especially in laying females. This is very different from what is known in Partridges. There was a marked increase of arthropods (meal worms) in the diet of subjects of both sexes during reproduction. lt may be concluded that there is a direct adverse effect of pesticides on summer reproductive abilities in adult Coturnix Quail. Post nuptial moult induced a complete change in food choice. Seeds are the dominant item in the diet; a process which could also prepare the following autumn migration.

Texte

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Citer cet article

Référence papier

Olivier Combreau et Jean-Charles Guyomarc’h, « Évolution de la sélectivité alimentaire chez la caille des blés captive en période estivale », Cahiers d'éthologie, 9 (3) | 1989, 321-338.

Référence électronique

Olivier Combreau et Jean-Charles Guyomarc’h, « Évolution de la sélectivité alimentaire chez la caille des blés captive en période estivale », Cahiers d'éthologie [En ligne], 9 (3) | 1989, mis en ligne le 18 mars 2024, consulté le 26 juin 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=1827

Auteurs

Olivier Combreau

U.R.A. 0373. Université de Rennes 1. Laboratoire d'Éthologie. Campus de Beaulieu. Avenue du Général Leclerc. F-35042 RENNES Cédex. France.

Jean-Charles Guyomarc’h

U.R.A. 0373. Université de Rennes 1. Laboratoire d'Éthologie. Campus de Beaulieu. Avenue du Général Leclerc. F-35042 RENNES Cédex. France.

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