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p. 223-246
The wild boar's diet is investigated in two forests of the Belgian Ardenne : the Nismes deciduous forest and the Transinne coniferous forest. Two complementary approaches are compared : analysis of faeces collected throughout the year and analysis of stomach contents during the shooting season only. The faeces analysis method allows to follow the diet seasonal variations but conceals the occurence of some feed and minimizes the ingestion of vertebrates and of artificial fodder.
It results from both approaches that wild boars are opportunist and omnivorous with an obvious tendency to herbivory. The human influence, direct (artificial supply) or indirect (neighbouring cultivated open fields, forest and game management, enclosure, lot of disturbances), plays the leading part in determining wild boar's diet and its food search. As a whole, plant products from natural origin come in second place in its diet whereas other feed always remain occasional, with the exception of acorn and beech-mast when superabounding. A few suggestions for reducing wild boar's damage to crops and forests close the paper.
Le régime alimentaire du sanglier est étudié dans deux sites de l’Ardenne belge : la forêt caducifoliée de Nismes et la forêt résineuse de Transinne. Deux méthodes d’approche complémentaires sont comparées : l’analyse des fèces (récolte toute l’année) et l’analyse des contenus stomacaux (récolte durant la chasse automnale). L’analyse des fèces permet de suivre les variations saisonnières du régime alimentaire mais masque la présence de certains aliments et minimise la consommation du fourrage artificiel et de vertébrés.
Il résulte des deux méthodes d'analyse que le sanglier est un mammifère opportuniste et omnivore mais à tendance nettement herbivore. L'influence humaine directe (nourriture d'appoint) ou indirecte (cultures proches, gestion forestière et cynégétique, clôtures, dérangements divers) est prépondérante pour déterminer la nature de son alimentation et son mode de recherche de sa nourriture. Globalement, les végétaux d'origine naturelle n'arrivent qu'en deuxième lieu dans son régime et les autres aliments restent toujours occasionnels, sauf quand les faînes et les glands sont surabondants. Quelques remèdes sont suggérés en fin d'article pour réduire les dégâts qu’exercent les sangliers.
Manuscrit reçu le 21.XII.1986
Palata Kabudi, Serge Fetter, Roland M. Libois, R. Schumacker et Jean-Claude Ruwet, « Étude du régime alimentaire du Sanglier (Sus scrofa L.) dans les Ardennes belges », Cahiers d'éthologie, 7 (3) | 1987, 223-246.
Palata Kabudi, Serge Fetter, Roland M. Libois, R. Schumacker et Jean-Claude Ruwet, « Étude du régime alimentaire du Sanglier (Sus scrofa L.) dans les Ardennes belges », Cahiers d'éthologie [En ligne], 7 (3) | 1987, mis en ligne le 18 mars 2024, consulté le 21 novembre 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=280
Boursier de l'Administration Générale belge de la Coopération au Développement attaché au Laboratoire d'Éthologie et de Psychologie animale de l'Université de Liège, Institut de Zoologie, quai Van Beneden,22. Adresse actuelle : Université de Kinshasa, Faculté des Sciences, B.P. l90, Kinshasa XI, Zaïre.
Ingénieur agronome T.C.T. n° 6339 près les Services Éthologie - Aquarium - Musée de Zoologie de l'Université de Liège.
Premier assistant au Laboratoire d'Éthologie de l'Université de Liège.
Chargé de cours associé, Station Scientifique des Hautes Fagnes.
Chaire d’Éthologie et Psychologie animale, Université de Liège.