View(s) :
8 (0 ULiège)
Download(s) :
0 (0 ULiège)
Passer hispaniolensis Temm. en Oranie (Algérie)
p. 169-175
The feeding regime of the spanish sparrow Passer hisparniolensis was studied in 1976-77 in the surroundings of Oran (Algeria). The analysis of 211 crops indicated that the vegetal food constituted at least 98 % of the intake of the free-living birds in the non-breeding period and at least 92 % in the breeding period. For the first period food consisted largely of cereal, weed seeds, and various vegetal parts, which relative importance varied much between successive months. For the second period, cereal seeds constituted the most important part. The animal food consisted mainly of insects.
Le régime alimentaire du moineau espagnol, Passer hispaniolensis, Temm., a été étudié dans la région d'Oran (Algérie) en 1976-77. L'analyse de 211 jabots indique que la nourriture végétale constitue au moins 98 % des aliments consommés par les oiseaux volants en dehors de la période de reproduction, et 92 % au moins pendant celle-ci. Pour la première période, la nourriture végétale consiste principalement en semences de céréales et de plantes spontanées, ainsi qu'en divers fragments végétaux; l'importance relative de ces différentes catégories varie fort d 'un mois à l'autre. En saison de reproduction, par contre, les grains de céréales prédominent nettement. La nourriture animale est quant à elle composée d'insectes.
Maxime Metzmacher, « Note sur le régime alimentaire des moineaux espagnols », Cahiers d'éthologie, 1 (2) | 1981, 169-175.
Maxime Metzmacher, « Note sur le régime alimentaire des moineaux espagnols », Cahiers d'éthologie [Online], 1 (2) | 1981, Online since 19 March 2024, connection on 22 November 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=661