Comportement de bovins au pâturage : étude des relations entre comportement social, comportement alimentaire et production chez des vaches laitières élevées dans des conditions différentes de charge, de complémentation alimentaire et de mode de pâturage.

  • Behaviour of bovids in the field : study of relations between social behaviour, feeding behaviour and production amng dairy cows reared under different grazing, feeding and stocking conditions.

p. 203-214

Abstracts

Quatre lots de vaches laitières sont élevés selon des méthodes différentes de groupement et de pâturage. Deux d'entre eux présentent une charge par hectare élevée compensée par une grande quantité de nourriture complémentaire distribuée sans compétition à la traite. Les deux autres lots ont une complémentation alimentaire moindre mais disposent de plus d'herbage puisque leur charge par hectare est moins élevée. Pour chacun de ces groupes de deux 1ots, il existe deux modes de pâturage : la rotation sur petites surfaces successives et le continu sur grandes surfaces, ce qui donne donc quatre lots au total. Nous essayons d'estimer, d’un point de vue éthologique, la valeur des quatre méthodes d'é1evage. La méthode naturaliste d'observation nous permet d'obtenir un ensemble de données qui, corrélées entre el1es, sont à la base de notre discussion. Après avoir djscuté 1'expression de l’activité sociale, la relation entre activité et comportement alimentaire et la relation entre activité et production, nous observons que complémentation alimentaire, durée de pâture, activité sociale et production sont étroitement liées. La complémentation favorise et la production et l'activité sociale par l'entremise d'une durée de pâture courte. Étant donné aussi que le comportement agonistique s'exprime davantage en rotation qu'en continu, 1'éthologiste optera finalement pour 1e lot de forte densité en continu avec une nourriture complémentaire abondante, ces deux paramètres lui semblant nécessaires pour assurer, en même temps que la meilleure production, 1e bien-être social et comportemental des animaux.

Four groups of dairy cows are reared following different methods of grouping and grazing. Two groups present a high population density compensated by a great complementary feeding level which is distributed at milking without competition. The two other groups have a lower level of complementary-feeding but dispose of more pasture since their densities are lower. For each of these groups of two herds, there are two grazing methods : in rotation on small successive surfaces, or in con- tinuity on the equivalent total surface. We try to estimate, from an ethological view point, the comparative value of the four rearing methods. The naturalistic method of observation allows us to gather data whose correlations are the basis of our discussion. Having discussed the social activity expression, the relation between activity and feeding behaviour and the relation between activity and production, we observe that the complementary feeding leve1, duration of grazing, the social activity and animal production are linked. The complementation allows high production and social activity through smaller grazing sessions. Since, on the other hand, agonistic behaviour is higher when the cows are reared on small pastures in rotation, the ethologist will choose the continuous method with high density and high complementary feeding level. These two variables indeed seem necessary to ensure high productivity and social and behavioural welfare of animals as well.

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References

Bibliographical reference

Bruno Delhaxhe, « Comportement de bovins au pâturage : étude des relations entre comportement social, comportement alimentaire et production chez des vaches laitières élevées dans des conditions différentes de charge, de complémentation alimentaire et de mode de pâturage. », Cahiers d'éthologie, 2 (2) | 1982, 203-214.

Electronic reference

Bruno Delhaxhe, « Comportement de bovins au pâturage : étude des relations entre comportement social, comportement alimentaire et production chez des vaches laitières élevées dans des conditions différentes de charge, de complémentation alimentaire et de mode de pâturage. », Cahiers d'éthologie [Online], 2 (2) | 1982, Online since 14 March 2024, connection on 03 July 2024. URL : http://popups.uliege.be/2984-0317/index.php?id=956

Author

Bruno Delhaxhe

Licencié en sciences zoologiques, Université de Liège, 1982. Laboratoire d’éthologie.

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