Dernier numéro paru (Publié le 20 novembre 2024)
83 (2024/2) - Les transitions de la distribution alimentaire : formes, localisations et acteurs
-
Guénaël DEVILLET
Introduction -
Michaël POUZENC
Les circuits courts alimentaires, des innovations de niche aux trajectoires inégales. Vingt ans d’observations en Midi-Pyrénées -
Guénaël DEVILLET & Jean-Jacques GIRARDOT
Les nouvelles formes de distribution de produits alimentaires. Vers un système territorial d’alimentation de la Province de Liège -
Malick MBOUP
La nouvelle recomposition de l’espace commercial de Dakar (Sénégal) aux prismes des enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale des entreprises : le cas d’Auchan -
Simon VONTHRON, Coline PERRIN & Christophe-Toussaint SOULARD
Des paysages alimentaires vécus diversifiés. Une analyse par les pratiques d’approvisionnement alimentaire des ménages -
Andrea LULOVICOVA & Stéphane BOUISSOU
Les projets alimentaires territoriaux (pat) et la transition écologique des territoires : analyse quantitative et systémique d’un cas d’étude -
Adeline GRABY, Philippe MADELINE & Michaël POUZENC
La persévérance des collectivités locales pour maintenir le commerce en milieu rural : transitions ou permanences ? -
Sécou Omar DIEDHIOU, CheikhTidiane WADE, Oumar SY & Christine MARGETIC
Localisation et rôle des marchés alimentaires dans le développement local de Ziguinchor au Sénégal -
Sylvain RACAUD & Thomas JOURDA
Coexistence pacifique des supermarchés importés et des marchés locaux à Douala et Kampala ? Lecture à partir de l’approvisionnement maraîcher -
Lise BOURDEAU-LEPAGE, Sahoti OUATTARA & Fousséni TRAORE
Quand l’émergence de nouveaux services de restauration génère de nouvelles inégalités sociales à Daloa (Côte d’Ivoire) -
Arnaud GASNIER & Nathalie LEMARCHAND
Conclusion