83 (2024/2) - Les transitions de la distribution alimentaire : formes, localisations et acteurs
Guénaël DEVILLET
IntroductionMichaël POUZENC
Les circuits courts alimentaires, des innovations de niche aux trajectoires inégales. Vingt ans d’observations en Midi-PyrénéesGuénaël DEVILLET & Jean-Jacques GIRARDOT
Les nouvelles formes de distribution de produits alimentaires. Vers un système territorial d’alimentation de la Province de LiègeMalick MBOUP
La nouvelle recomposition de l’espace commercial de Dakar (Sénégal) aux prismes des enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale des entreprises : le cas d’AuchanSimon VONTHRON, Coline PERRIN & Christophe-Toussaint SOULARD
Des paysages alimentaires vécus diversifiés. Une analyse par les pratiques d’approvisionnement alimentaire des ménagesAndrea LULOVICOVA & Stéphane BOUISSOU
Les projets alimentaires territoriaux (pat) et la transition écologique des territoires : analyse quantitative et systémique d’un cas d’étudeAdeline GRABY, Philippe MADELINE & Michaël POUZENC
La persévérance des collectivités locales pour maintenir le commerce en milieu rural : transitions ou permanences ?Sécou Omar DIEDHIOU, CheikhTidiane WADE, Oumar SY & Christine MARGETIC
Localisation et rôle des marchés alimentaires dans le développement local de Ziguinchor au SénégalSylvain RACAUD & Thomas JOURDA
Coexistence pacifique des supermarchés importés et des marchés locaux à Douala et Kampala ? Lecture à partir de l’approvisionnement maraîcherLise BOURDEAU-LEPAGE, Sahoti OUATTARA & Fousséni TRAORE
Quand l’émergence de nouveaux services de restauration génère de nouvelles inégalités sociales à Daloa (Côte d’Ivoire)Arnaud GASNIER & Nathalie LEMARCHAND
Conclusion