83 (2024/2) - Les transitions de la distribution alimentaire : formes, localisations et acteurs
Guénaël DEVILLET
Introduction
Michaël POUZENC
Les circuits courts alimentaires, des innovations de niche aux trajectoires inégales. Vingt ans d’observations en Midi-Pyrénées
Guénaël DEVILLET & Jean-Jacques GIRARDOT
Les nouvelles formes de distribution de produits alimentaires. Vers un système territorial d’alimentation de la Province de Liège
Malick MBOUP
La nouvelle recomposition de l’espace commercial de Dakar (Sénégal) aux prismes des enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale des entreprises : le cas d’Auchan
Simon VONTHRON, Coline PERRIN & Christophe-Toussaint SOULARD
Des paysages alimentaires vécus diversifiés. Une analyse par les pratiques d’approvisionnement alimentaire des ménages
Andrea LULOVICOVA & Stéphane BOUISSOU
Les projets alimentaires territoriaux (pat) et la transition écologique des territoires : analyse quantitative et systémique d’un cas d’étude
Adeline GRABY, Philippe MADELINE & Michaël POUZENC
La persévérance des collectivités locales pour maintenir le commerce en milieu rural : transitions ou permanences ?
Sécou Omar DIEDHIOU, CheikhTidiane WADE, Oumar SY & Christine MARGETIC
Localisation et rôle des marchés alimentaires dans le développement local de Ziguinchor au Sénégal
Sylvain RACAUD & Thomas JOURDA
Coexistence pacifique des supermarchés importés et des marchés locaux à Douala et Kampala ? Lecture à partir de l’approvisionnement maraîcher
Lise BOURDEAU-LEPAGE, Sahoti OUATTARA & Fousséni TRAORE
Quand l’émergence de nouveaux services de restauration génère de nouvelles inégalités sociales à Daloa (Côte d’Ivoire)
Arnaud GASNIER & Nathalie LEMARCHAND
Conclusion
