83 (2024/2) - Les transitions de la distribution alimentaire : formes, localisations et acteurs
- Guénaël DEVILLET
Introduction - Michaël POUZENC
Les circuits courts alimentaires, des innovations de niche aux trajectoires inégales. Vingt ans d’observations en Midi-Pyrénées - Guénaël DEVILLET & Jean-Jacques GIRARDOT
Les nouvelles formes de distribution de produits alimentaires. Vers un système territorial d’alimentation de la Province de Liège - Malick MBOUP
La nouvelle recomposition de l’espace commercial de Dakar (Sénégal) aux prismes des enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale des entreprises : le cas d’Auchan - Simon VONTHRON, Coline PERRIN & Christophe-Toussaint SOULARD
Des paysages alimentaires vécus diversifiés. Une analyse par les pratiques d’approvisionnement alimentaire des ménages - Andrea LULOVICOVA & Stéphane BOUISSOU
Les projets alimentaires territoriaux (pat) et la transition écologique des territoires : analyse quantitative et systémique d’un cas d’étude - Adeline GRABY, Philippe MADELINE & Michaël POUZENC
La persévérance des collectivités locales pour maintenir le commerce en milieu rural : transitions ou permanences ? - Sécou Omar DIEDHIOU, CheikhTidiane WADE, Oumar SY & Christine MARGETIC
Localisation et rôle des marchés alimentaires dans le développement local de Ziguinchor au Sénégal - Sylvain RACAUD & Thomas JOURDA
Coexistence pacifique des supermarchés importés et des marchés locaux à Douala et Kampala ? Lecture à partir de l’approvisionnement maraîcher - Lise BOURDEAU-LEPAGE, Sahoti OUATTARA & Fousséni TRAORE
Quand l’émergence de nouveaux services de restauration génère de nouvelles inégalités sociales à Daloa (Côte d’Ivoire) - Arnaud GASNIER & Nathalie LEMARCHAND
Conclusion