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Méthodes d’identification des climats viticoles
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Version PDF originaleRésumé
L’étude du climat à l’échelle d’un terroir viticole nécessite une démarche scientifique prenant en compte l’imbrication des échelles spatio-temporelles du zonal au local. Dans cet article, nous présentons la méthodologie utilisée pour étudier le climat à l’échelle régionale dans les vignobles de la partie nord de la France. Les méthodes de classification des types de climat de Köppen et des circulations de Hess-Brezowsky ont été appliquées pour les stations du réseau national français (Météo-France) de Saumur, Colmar, Reims et Dijon sur la période 1961 à 2007. Les résultats montrent diverses nuances climatiques, influencées par la latitude, la continentalité et la topographie.
Abstract
The study of the vineyard climates requires a methodology adapted to fine scales. In this article, we use a methodology in order to study the climate at the regional scales in the vineyards of the northern part of France. Köppen climate classification and Hess-Brezowsky classification were applied for the Saumur, Reims, Colmar end Dijon weather stations of the French network (Météo-France). Results show various climate nuances, influenced by the latitude, the continentality and topography.
Pour citer cet article
A propos de : Hervé QUÉNOL
herve.quenol@uhb.fr
A propos de : Olivier PLANCHON
olivier.planchon@uhb.fr
Laboratoire COSTEL, UMR6554 LETG,
Université Rennes 2, place du recteur Henri le Moal,
F-35043 Rennes Cedex
A propos de : Laurent WAHL
CERPA - EA 1135,
Université Nancy 2, 23 boulevard Albert 1er,
F-54015 Nancy