- Startpagina tijdschrift
- 33 (1997/1) - Agricultures du Monde
- L'agriculture et l'espace agricole de l'Amérique centrale : développement, structure, problèmes
Weergave(s): 753 (13 ULiège)
Download(s): 2521 (27 ULiège)
L'agriculture et l'espace agricole de l'Amérique centrale : développement, structure, problèmes
Documenten bij dit artikel
Version PDF originaleRésumé
L'Amérique centrale, malgré sa faible superficie, est caractérisée par une extraordinaire diversité d'activités agricoles. Ceci est dû à l'extrême variété des caractéristiques environnementales, aux importantes disparités sociales et aux énormes différences régionales tant du point de vue du développement économique, des infrastructures que de l'histoire du peuplement. Un trait majeur de l'agriculture centre-américaine est sa structure particulièrement dualiste qui présente un contraste marqué entre de grandes propriétés commerciales usant de méthodes modernes à forts capitaux et de petites exploitations qui pratiquent une agriculture semi-commerciale et usent de méthodes traditionnelles. Les exploitations avec moins de 5 ha représentent quelque 75% de toutes les unités agricoles mais n'occupent que 8% de la surface agricole. Dès lors, les régions rurales de l'Amérique centrale sont confrontées à de sévères problèmes économiques, sociaux et écologiques. Jusqu'à présent, la politique agricole officielle des pays d'Amérique centrale a généralement favorisé le secteur des grandes exploitations commerciales car la promotion des exportations agricoles et la modernisation de l'agriculture ont longtemps été perçues comme la panacée pour la réalisation des objectifs de développement national. Cependant, les problèmes croissants de l'Amérique centrale ne peuvent être résolus en négligeant la majorité de la population rurale mais en entreprenant des actions afin de renforcer le secteur des petites exploitations.
Abstract
Central America, though small in area, is characterized by an extraordinary diversity of agricultural activities. This is due to the tremendous variety of environmental features, to severe social disparities and to enormous regional differences in economic development, infrastructure and seulement history. A major trait of Central American agriculture is its basically dualistic structure, which exhibits a marked contrast between large commercial estates using modern capital-intensive methods of production and small holdings with subsistence to semi-commercial agriculture and traditional farming practices. Holdings with less than 5 has. of land represent about 75% of all agricultural units but comprise only 8% of the agricultural arec In consequence, the rural regions of Central America are confronted with severe economic, social and ecological problems. So far, the official agricultural policy of the Central American states has mostly been in favor of the commercial large farm sector, because the promotion of agricultural exports and of agricultural modernization were seen as a panacea for the achievement of national development goals. The growing problems of Central America cannot be solved by neglecting the majority of the rural population, however, but call for actions to strenghten the small farm sector.
Om dit artikel te citeren:
Over : Hans O. SPIELMANN
Institut für Geographie
Universität Hamburg, Allemagne
Traduit de l' allemand par Jacques Léonardi et Serge Schmitz