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Enjeux et défis de l’installation et de la gestion des barrages agro-pastoraux dans la commune de Tchaourou au centre du Bénin (Afrique de l’Ouest)

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Version PDF originaleRésumé
Cette étude analyse les problèmes liés aux processus d’installation et de gestion des barrages agro-pastoraux dans la commune de Tchaourou au Centre du Bénin. L’analyse s’appuie sur des entretiens avec 150 ménages agro-pastoraux et maraîchers et neuf personnes ressources, ainsi que sur deux discussions de groupe. Les données d’enquêtes de terrain ont été complétées par des données quantitatives sur l’évolution de la population, du cheptel bovin, des emblavures agricoles et des statistiques sanitaires. Les résultats révèlent des problèmes majeurs : pénurie d’eau (91 %), conflits entre usagers (41 %), sécheresse (40 %) et insécurité alimentaire (11 %). La construction des barrages a favorisé l’augmentation de la population (870 habitants/an), du cheptel bovin (1200 têtes de bovin/an) et des superficies agricoles emblavées (347 hectares/an). Cependant, des pratiques inappropriées (lessive, vaisselle, usage des produits phytosanitaires, etc.) ont dégradé la qualité des eaux, entraînant des maladies comme les affections gastro-intestinales (56 %), le choléra (48 %), la fièvre typhoïde (36 %) et les maladies diarrhéiques (36 %). La présence des barrages a aussi accentué les conflits (46 %), l’insécurité alimentaire (33 %) et la pollution des eaux (18 %). Il est donc essentiel d’adopter une approche intégrée impliquant tous les acteurs pour une meilleure gestion des barrages.
Abstract
This study analyzes the problems associated with the installation and management of agro-pastoral dams in the commune of Tchaourou in central Benin. The analysis is based on interviews with 150 agro-pastoral and market-gardening households and nine resource persons, as well as two focus group discussions. Field survey data were supplemented by quantitative data on population trends, cattle numbers, agricultural sowing and health statistics. The results reveal major problems: water scarcity (91%), conflicts between users (41%), drought (40%) and food insecurity (11%). The construction of the dams has led to an increase in population (870 inhabitants/year), cattle numbers (1,200 head/year) and sown agricultural land (347 hectares/year). However, inappropriate practices (laundry, dishwashing, use of phytosanitary products, etc.) have degraded water quality, leading to illnesses such as gastro-intestinal diseases (56%), cholera (48%), typhoid fever (36%) and diarrhoeal diseases (36%). The presence of dams has also accentuated conflicts (46%), food insecurity (33%) and water pollution (18%). It is therefore essential to adopt an integrated approach involving all stakeholders for better dam management.
Pour citer cet article
A propos de : Gildas Louis DJOHY
Département des Sciences et Gestion de l’Environnement
Université de Liège, Campus d’Arlon
Belgique
gildasdjohy@gmail.com
A propos de : Pierre OZER
Département des Sciences et Gestion de l’Environnement
Université de Liège, Campus d’Arlon
The Hugo Observatory
Université de Liège
Belgique
pozer@uliege.be
A propos de : Yvon-Carman HOUNTONDJI
Faculté d’Agronomie
Université de Parakou
Bénin
yvon.hountondji@gmail.com