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- L'érodibilité des sols de Moyenne et Haute Belgique
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L'érodibilité des sols de Moyenne et Haute Belgique
Utilisation d'une méthode de calcul du facteur K de l'équation universelle de perte de sol *
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Résumé. - Cette étude a été entreprise pour évaluer l' érodibilité des sols sous culture. Elle a été réalisée à l'aide du facteur K (W.H. Wischmeier, C.B. Johnson et B.V. Cross, [26]) de l'équation universelle de perte de sol (W.H. Wischmeier et D.D. Smith, [24]). Les calculs ont été exécutés à partir des cartes pédologiques publiées à ce jour et de documents annexes. Les résultats de cette étude ont été réunis sur une carte. De l'analyse de celle-ci il ressort: 1° que la majorité des sols de la région étudiée ont une érodibilité élevée liée à la grande extension des sols limoneux; 2° que la Famenne et la Lorraine belge se distinguent de l'ensemble par la présence de sols moins érodibles (sableux et argileux).
Summary. - This study was realised to estimate the erodibility of cultivated soils. We used the soil-erodibility factor (K) (W.H. Wischmeier, C.B. Jonhson and B.V. Cross, [26]) of the universal soil-loss equation (W.H. Wischmeier and D.D. Smith, [24]). Calculations were based on soi! maps features and data from explanatory handbooks. Results were figured on a map. It is shown that: 1° most soils of the region being of loamy texture, their erodibility is high; 2° however less erodible soils occur in Famenne and Belgian Lorraine where sandy and clay soils are more frequent.