Revue bibliographique : les méthodes chimiques d’identification et de classification des champignons
Marjolaine Verscheure,
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : verscheure.m@fsagx.ac.be
Georges Lognay,
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Michel Marlier,
Unité de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Notes de la rédaction : Reçu le 7 mars 2002, accepté le 24 juillet 2002
Résumé
Depuis quelques années, le développement des méthodes analytiques et moléculaires a permis aux scientifiques de réaliser une classification des organismes selon des caractéristiques biochimiques. Cette classification dénommée chimiotaxonomie comprend les méthodes moléculaires et les méthodes chimiques qui fournissent des données complémentaires aux méthodes classiques. De plus, en combinaison avec les données morphologiques, la chimiotaxonomie permet une identification et/ou une classification plus performante.
Mots-clés : champignons, chimiotaxonomie, métabolite primaire, métabolite secondaire, méthode chimique, méthode moléculaire
Abstract
Chemotaxonomy of fungi: a review
For few years, advancements of molecular methods and analytical techniques enabled scientists to realise a classification of microorganisms based on biochemical characteristics. This classification, called chemotaxonomy, includes molecular methods and chemical methods which provide additional data and lead to a better identification and/or classification.
Keywords : chemical method, chemotaxonomy, fungi, molecular method, primary metabolites, secondary metabolites
Pour citer cet article
Marjolaine Verscheure, Georges Lognay & Michel Marlier, «Revue bibliographique : les méthodes chimiques d’identification et de classification des champignons», BASE [En ligne], Volume 6 (2002), Numéro 3, 131-142 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=14584.