- Accueil
- Volume 17 (2013)
- numéro spécial 1
numéro spécial 1
Christophe Vandenberghe, Gilles Colinet, Jean-Pierre Destain & Jean Marie Marcoen
Mise en œuvre de la révision du Programme d’action lié à la Directive Nitrates
Mathieu Deneufbourg, Christophe Vandenberghe, David Gaule, Pierre-Yves Bolly & Jean Marie Marcoen
Mise en œuvre du Programme de Gestion Durable de l’Azote à l’échelle de deux petits bassins versants agricoles (Arquennes – Belgique) et évaluation d’impact par le suivi des flux de nitrate aux exutoires et par modélisation numérique
Mathieu Deneufbourg, Christophe Vandenberghe, Benoît Heens & Jean Marie Marcoen
Suivi de la lixiviation du nitrate en plein champ par la technique lysimétrique : retour de huit années d’expérience
Marc De Toffoli, Jean-François Oost & Richard Lambert
Impact de la destruction de prairie sur le reliquat d’azote et la gestion de la fertilisation azotée
Bernard Godden, Pierre Luxen & Jean-Pierre Destain
Effet de la date d'épandage sur l'efficience et le devenir de l'azote du lisier appliqué en prairie permanente en Haute Ardenne
Sylvain Hennart, Adrien Lambert & Didier Stilmant
Impact du chargement d’arrière-saison sur les teneurs en azote potentiellement lessivable en prairie : références établies dans le sud-est de la Belgique
Benoît Heens
Fertilisation azotée des légumes industriels
Morgan Abras, Jean-Pierre Goffart & Jean-Pierre Destain
Perspectives d’amélioration du conseil prévisionnel de fertilisation azotée à la parcelle en Wallonie par l’utilisation du logiciel AzoFert®
Jean-Pierre Goffart, Morgan Abras & Feriel Ben Abdallah
Gestion de la fertilisation azotée des cultures de plein champ. Perspectives d’amélioration de l’efficience d’utilisation de l’azote sur base du suivi du statut azoté de la biomasse aérienne
Christophe Vandenberghe, Marc De Toffoli, Florent Bachelart, Olivier Imbrecht, Richard Lambert & Jean Marie Marcoen
Contrôle de l’azote potentiellement lessivable dans le sol en début de période de lixiviation. Établissement des valeurs de référence
Marc De Toffoli, Christian Decamps & Richard Lambert
Évaluation de la capacité de cultures intermédiaires à piéger l’azote et à produire un fourrage
Yves Beckers
L’équilibre des rations alimentaires des bovins : quelques pistes pour améliorer l’efficience azotée
Isabelle Dufrasne, Émilie Knapp, Louis Istasse, Didier Veselko, Émile Piraux, Vincent Robaye & Jean-Luc Hornick
Influence de facteurs environnementaux influençant la teneur en urée dans le lait de vache en Wallonie et estimation des rejets azotés
Émilie Knapp, Louis Istasse, Jean-Luc Hornick & Isabelle Dufrasne
Amélioration des bilans d’excrétion d’azote dans deux exploitations laitières de la région wallonne par un suivi raisonné des rations
Pierre Aurousseau
Évaluation de l'impact des cours d'eau sur l'eutrophisation dans la bande côtière : nécessité de raisonner sur les concentrations et sur les flux
Jean-Marcel Dorioz
Mécanismes et maitrise de la pollution diffuse agricole : le cas du phosphore et sa portée générale
François Henriet & Michel De Proft
Impact des successions culturales (y compris intercultures) sur l’utilisation de produits phytosanitaires
Bernard Bodson & Christophe Vandenberghe
Gestion durable de l’azote au-delà de la seule problématique « nitrate »
Christophe Vandenberghe, Jean-Pierre Destain, Yves Beckers, Bernard Bodson, Mathieu Deneufbourg, Marc De Toffoli, Isabelle Dufrasne, Jean-Pierre Goffart, Benoît Heens, François Henriet, Richard Lambert, Morgan Abras, Didier Stilmant & Jean Marie Marcoen
Évaluation du troisième Programme de Gestion Durable de l’Azote en agriculture. Recommandations en matière de règlementations et de recherches scientifiques
