Improvement of protein and amino acid contents in seeds of food legumes. A case study in Phaseolus
Received 5 February 1999, accepted 18 June 1999
Résumé
Amélioration des teneurs en protéines et acides aminés des graines de légumineuses vivrières. Un cas d’étude du genre Phaseolus
Les légumineuses vivrières sont considérées comme la source majeure des protéines alimentaires parmi les plantes. Les teneurs en protéines et acides aminés ont été évaluées dans un large échantillon incluant des génotypes sauvages et cultivés du genre Phaseolus, dans le but de rechercher des possibilités d’amélioration de la qualité nutritionnelle des graines. Les résultats indiquent une variation en fonction de l’espèce étudiée, du statut biologique au sein de l’espèce (par exemple chez P. lunatus), des conditions écologiques, de la partie de la graine analysée (testa, cotylédons et axe embryonnaire) et des principaux types de protéines. Cependant, les acides aminés soufrés restent un facteur limitant qui peut mieux être maîtrisé par le mélange de légumineuses vivrières avec d’autres plantes, telles que les céréales.
Abstract
Food legumes are considered as the major source of dietary proteins among the plant species. Protein and amino acid contents were evaluated in a wide sample of both wild and cultivated genotypes of Phaseolus species, with a view to investigate possibilities of genetic improvement in seed nutritional quality. Results indicate a variation in relation with taxa, biological status within species (such as in P. lunatus ), ecological conditions, seed parts (testa, cotyledons and embryonic axis), and major protein groups. However, the sulphur containing amino acids remain a limiting factor, which could be better overcome by mixing food legumes with other plant species such as cereals.