BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

Impactfactor: 1,087 (2020)

sinds 05 februari 2011 :
Weergave(s): 327 (5 ULiège)
Download(s): 150 (5 ULiège)
print        
François Malaisse, Anne Demesmaecker, Joseph Matera, Bernard Wathelet & Georges Lognay

Enfin “Tubambe” dévoile son identité ! Hadraphe ethiopica (Bethune-Baker) (Limacodidae), une chenille comestible des forêts claires zambéziennes

(Volume 7 (2003) — Numéro 2)
Article
Open Access

Documenten bij dit artikel

Bijlagen

Nota's van de redactie

Reçu le 4 avril 2003, accepté le 27 mai 2003.

Résumé

La consommation humaine de chenilles de Limacodidae avait été signalée en Afrique centro-australe. L’une de ces espèces, Hadraphe ethiopica, a été déterminée. Des données relatives à sa biologie ont été rassemblées. Des analyses d’échantillons séchés ont permis de préciser leur composition chimique et leur valeur nutritionnelle, notamment sur le plan des acides aminés et des acides gras.

Mots-clés : campéophagie, Hadraphe, Limacodidae, miombo, Mutillidae, région zambézienne, valeur nutritive

Abstract

Finally, “Tubambe” reveals its identity ! Hadraphe ethiopica (Bethune-Baker) (Limacodidae), an edible caterpillar of Zambezian open forests

Human consumption of Limacodidae caterpillars has been quoted from South-Central Africa. One of these species, Hadraphe ethiopica, was determined. Data concerning its biological cycle and its African distribution are summarized. Chemical analyses of dried samples give valuable data concerning amino acids and fatty acids contents, consequently on their nutritive value.

Keywords : edible caterpillars, Hadraphe, Limacodidae, miombo, Mutillidae, nutritive value, Zambezian region

Om dit artikel te citeren:

François Malaisse, Anne Demesmaecker, Joseph Matera, Bernard Wathelet & Georges Lognay, «Enfin “Tubambe” dévoile son identité ! Hadraphe ethiopica (Bethune-Baker) (Limacodidae), une chenille comestible des forêts claires zambéziennes», BASE [En ligne], Volume 7 (2003), Numéro 2, 67-77 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=14388.

Over : François Malaisse

Laboratoire d’Écologie. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : malaisse.f@fsagx.ac.be

Over : Anne Demesmaecker

Laboratoire d’Écologie. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

Over : Joseph Matera

Laboratoire d’Écologie. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

Over : Bernard Wathelet

Laboratoire de Chimie biologique industrielle. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

Over : Georges Lognay

Laboratoire de Chimie générale et organique. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique)