BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

Factor de impacto: 1,087 (2020)

ya que 05 febrero 2011 :
Vista(s): 245 (6 ULiège)
Descargar(s): 73 (7 ULiège)
print        
Aurore Degré, Didier Verhève & Charles Debouche

Comparaison des cahiers de charges des filières en production porcine sous “signe de qualité” en Région wallonne

(Volume 6 (2002) — Numéro 4)
Article
Open Access

Documento adjunto(s)

Anexidades

Notes de la rédaction

Reçu le 4 juillet 2002, accepté le 4 octobre 2002

Résumé

La production porcine en Région wallonne présente un profil moins intensif que dans les importants bassins de production voisins. Différentes démarches “sous signe de qualité” y coexistent, visant des types plus ou moins larges de consommateurs. Dans un souci de clarté, il semblait opportun d'opérer une comparaison des différents cahiers de charges régissant les filières. Après une revue de la législation en vigueur, les principaux critères de différenciation sont analysés. Il en ressort principalement trois tendances: la qualité industrielle forte, les qualités alliées à un souci particulier (tel que le développement d’une race, la production traditionnelle, etc.) et la qualité biologique telle que définie par l’Union européenne.

Mots-clés : Belgique, label de qualité, production animale porcine, qualité

Abstract

Comparison of the specifications of the porcine production channels under “sign of quality” in Walloon Region

The porcine production in the Walloon Region presents a profile less intensive than in the important close production areas. Various production channels “under sign of quality” coexist there, aiming at more or less broad types of consumers. For more clearness, it seemed convenient to operate a comparison of the various specifications governing the processes. After a review of the current legislation, the principal criteria of differentiation are analysed. Three tendencies emerge from that analysis: industrial quality, qualities with a particular concern (such as the development of a race, the traditional production, etc.) and biological quality as defined by the European Union.

Keywords : animal production channel, Belgium, quality, quality labels, swine

Para citar este artículo

Aurore Degré, Didier Verhève & Charles Debouche, «Comparaison des cahiers de charges des filières en production porcine sous “signe de qualité” en Région wallonne», BASE [En ligne], Volume 6 (2002), Numéro 4, 221-230 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=14715.

Acerca de: Aurore Degré

Chaire de Technologie. Université de Mons-Hainaut. Place Warocqué, 17. B–7000 Mons (Belgique). E-mail : aurore.degre@umh.ac.be

Acerca de: Didier Verhève

Chaire de Technologie. Université de Mons-Hainaut. Place Warocqué, 17. B–7000 Mons (Belgique).

Acerca de: Charles Debouche

Centre d’Évaluation environnementale. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).