BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

Impact factor: 1,087 (2020)

since 05 February 2011 :
View(s): 684 (14 ULiège)
Download(s): 899 (10 ULiège)
print        
Aurore Degré, Didier Verhève & Charles Debouche

Émissions gazeuses en élevage porcin et modes de réduction : revue bibliographique

(Volume 5 (2001) — Numéro 3)
Article
Open Access

Attached document(s)

Annexes

Editor's Notes

Reçu le 28 février 2001, accepté le 6 septembre 2001

Résumé

Les émissions atmosphériques des exploitations porcines d’élevage et d’engraissement sont étudiées au niveau des bâtiments, des zones de stockage, et de l’épandage. Les modes de formation et les facteurs influençant le niveau d’émission de l’ammoniac, du protoxyde d’azote, du méthane, de différents gaz odorants ainsi que leurs effets sont décrits. L’émission d’azote moléculaire N2 est également envisagée. Les techniques de réduction de ces émissions sont décrites. Elles reposent sur la stratégie alimentaire, la conception des bâtiments d’élevage et des zones de stockage, les techniques de traitement de l’air extrait des porcheries, le traitement de l’effluent lui-même et les modes d’épandage des effluents ou des co-produits du traitement. Le coût de la réduction des émissions atmosphériques pour chacune des méthodes présentées est donné. Les actions les plus opportunes de réduction des émissions concernent les bâtiments et le stockage des effluents.

Mots-clés : ammoniac, azote, émission atmosphérique, nuisance olfactive, pollution atmosphérique, porcherie, réduction des émissions

Abstract

Gaseous emissions in pig husbandry and measures of reduction: a review

Atmospheric emissions of pig husbandry are studied at the level of the farm building, storage area and land used for spreading. The process leading to formation of NH3, N2O, CH4 and various smelling gases, the parameters controlling their level of emission, and their effects are described. Emission of molecular nitrogen is also addressed. Measures for reducing atmospheric emissions are detailed. They rely on animal feeding, design of farm building and storage area, air treatments, effluent management and disposal. The sub-products of the effluents are also considered. The costs of the techniques used to reduce gas emissions are detailed in BEF per weight of carcass. This document gives evidence that the most effective measures to reduce the emissions are linked to the design of the farm buildings and the storage of the effluents.

Keywords : air pollution, ammonia, atmospheric emission, emission abatement, harmful smell, nitrogen, piggeries

To cite this article

Aurore Degré, Didier Verhève & Charles Debouche, «Émissions gazeuses en élevage porcin et modes de réduction : revue bibliographique», BASE [En ligne], Volume 5 (2001), Numéro 3, 135-143 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=14783.

About: Aurore Degré

Chaire de technologie chimique. Université de Mons-Hainaut. Place Warocqué, 17. B–7000 Mons (Belgique). E-mail : aurore.degre@umh.ac.be

About: Didier Verhève

Chaire de technologie chimique. Université de Mons-Hainaut. Place Warocqué, 17. B–7000 Mons (Belgique).

About: Charles Debouche

Centre d’évaluation environnementale. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).