BASE BASE -  Volume 5 (2001)  Numéro 3 

Survey of pigeonpea production systems, utilization and marketing in semi-arid lands of Kenya

Guy Mergeai
Unité de Phytotechnie des Régions intertropicales. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : mergeai.g@fsagx.ac.be
Paul Kimani
Department of Crop Sciences. University of Nairobi. P.O. Box 30197. Nairobi (Kenya).
Agnes Mwang’ombe
Department of Crop Protection. University of Nairobi. P.O. Box 30197. Nairobi (Kenya).
Florence Olubayo
Department of Crop Protection. University of Nairobi. P.O. Box 30197. Nairobi (Kenya).
Cécile Smith
Department of Crop Sciences. University of Nairobi. P.O. Box 30197. Nairobi (Kenya).
Paul Audi
International Crops Research Institute for Semi-Arid Tropics. P.O. Box 39063. Nairobi (Kenya).
Jean-Pierre Baudoin
Unité de Phytotechnie des Régions intertropicales. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).
Alain Le Roi
Unité de Phytotechnie des Régions intertropicales. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique). Received 26 April 2000, accepted 23 May 2001.

Résumé

Étude des systèmes de production, de l’utilisation et la commercialisation du pois cajan dans les régions semi arides du Kenya

Dans le but d’évaluer la situation de la production du pois cajan (Cajanus cajan (L.) Millsp.) au Kenya, deux enquêtes ont été réalisées au niveau des districts de Makueni et de Mbeere dans des sites représentatifs des terres semi arides d’altitude intermédiaire qui constituent la principale zone agro-écologique de production du pois cajan au Kenya. La technique du diagnostic participatif en milieu rural a été complétée par la réalisation d’enquêtes auprès des ménages ruraux grâce à l’utilisation d’un questionnaire semi-structuré. Les principaux points développés concernent la présentation des différents systèmes de production dans lesquels le pois cajan est considéré comme une culture importante, l’identification des facteurs pouvant expliquer les variations de production observées entre ces systèmes, la quantification de l’usage de variétés sélectionnées et de pratiques culturales améliorées et l’analyse de ses principaux modes de production, de consommation et de commercialisation.

Mots-clés : Cajanus cajan, enquête participative en milieu rural, Kenya, pois cajan, systèmes de production

Abstract

In order to assess the status of pigeonpea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) production in Kenya, two surveys were carried out in Makueni and Mbeere Districts in areas representative of the main agro-ecological pigeonpea producing zone of the country (Mid-altitude ASAL). Participatory Rural Appraisal (PRA) approach was chosen as research method and was completed by household interviews based on a semi-structured questionnaire. The main points developed are the presentation of the different farming systems in which pigeonpea is considered as an important legume crop, the identification of the factors explaining pigeonpea production variations, the quantification of the use of improved varieties and improved production practices, and the analysis of the major patterns and trends in pigeonpea production, consumption and marketing.

Keywords : Cajanus cajan, farming system, Kenya, participatory rural appraisal, pigeonpea

Pour citer cet article

Guy Mergeai, Paul Kimani, Agnes Mwang’ombe, Florence Olubayo, Cécile Smith, Paul Audi, Jean-Pierre Baudoin & Alain Le Roi, «Survey of pigeonpea production systems, utilization and marketing in semi-arid lands of Kenya», BASE [En ligne], Volume 5 (2001), Numéro 3, 145-153 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=14793.