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- Volume 4 (2000)
- Numéro 4
- Edible oils and fats authentication by Fourier transform Raman spectrometry
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Edible oils and fats authentication by Fourier transform Raman spectrometry
Notes de la rédaction
Received 3 August 2000, accepted 8 September 2000
Résumé
Authentification des huiles et graisses végétales parspectrométrie FT-Raman
L’objectif du projet européen FAIR-CT96- 5053 était l’application des spectroscopies Raman et infrarouge dans le domaine de la chimie alimentaire et le contrôle de qualité. Notre travail a principalement concerné l’étude du potentiel de la spectroscopie Raman et la comparaison des résultats de cette technique aux résultats de la spectroscopie infrarouge. La différenciation de l’huile d’olive vierge des autres huiles végétales, ainsi que la détection et la quantification de l’adultération de l’huile d’olive vierge ont été expérimentées avec cette nouvelle technique d’analyse rapide et non-destructive.
Abstract
The European project FAIR-CT96-5053 concerned the application of the FT-Raman and infrared spectroscopy in food chemistry and quality control. Our research mainly concerned the study of the potential of Raman spectroscopy and the comparison with the results achieved in infrared spectroscopy. The discrimination of virgin olive oil from other edible oils, and the detection and quantification of virgin olive oil adulteration have been experimented with this new technique of fast and non-destructive analysis.