BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

Facteur d'impact : 1,087 (2020)

depuis le 05 février 2011 :
Visualisation(s): 427 (3 ULiège)
Téléchargement(s): 692 (3 ULiège)
print        
Gilbert Berben, Éric Janssen & Frédéric Debode

Détection, identification et quantification des transgènes dans les aliments par amplification génique

(Volume 4 (2000) — Numéro 4)
Article
Open Access

Document(s) associé(s)

Annexes

Notes de la rédaction

Reçu le 13 october 2000, accepté le 30 octobre 2000

Résumé

Après un bref rappel de ce qui caractérise une plante transgénique, est expliqué l’intérêt d’utiliser l’ADN comme moyen de détection de ce caractère transgénique lorsqu’il s’agit de denrées alimentaires. Les techniques actuelles de détection et d’identification des transgènes dans les aliments sont exposées tout en soulignant leurs limites par rapport aux constructions inconnues. Les techniques de détection quantitatives et les difficultés inhérentes à celles-ci sont également abordées.

Mots-clés : aliment, détection qualitative, détection quantitative, étiquetage, OGM, organisme génétiquement modifié, PCR, seuil de tolérance, transgène

Abstract

Detection, identification and quantification of transgenes in foodstuffs by genetic amplification

After a brief outline of what defines a transgenic plant, the interest is stated of using DNA for the detection of the transgenic nature of foodstuffs. The current detection and identification techniques of transgenes in food are reviewed by stressing the limitations of the techniques if unknown constructions are used. Quantitative detection techniques are also presented with the difficulties linked to it.

Keywords : feed, food, genetically modified organism, GMO, labelling, PCR, qualitative detection, quantitative detection, threshold level, transgene

Pour citer cet article

Gilbert Berben, Éric Janssen & Frédéric Debode, «Détection, identification et quantification des transgènes dans les aliments par amplification génique», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 4, 208-213 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=15082.

A propos de : Gilbert Berben

Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique). E-mail : berben@cragx.fgov.be

A propos de : Éric Janssen

Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique).

A propos de : Frédéric Debode

Département Qualité des Productions agricoles. Centre de Recherches agronomiques de Gembloux. Chaussée de Namur, 24. B–5030 Gembloux (Belgique).